0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie die folgende Summe:


Bild_2023-10-27_185851620.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=0}^{91}\left(\begin{array}{c}91 \\ k\end{array}\right) 3^{91-k} 4^{k}= \)


Kann das einer lösen/erklären?

Avatar von

Verwende den binomischen Satz / die binomische Formel ....

Kennst du die Formel für (a+b)^n?

Tipp: (3+4)^91

1 Antwort

0 Daumen

3^(91-k) = 3^91/3^k

-> 3^91*(4/3)^k

3^91 vor die Summe ziehen.

(4/3)^k von 0 bis 91 bildet eine geometr. Reihe

Summenwert: ((4/3)^91-1))/(4/3-1)

https://www.wolframalpha.com/input?i=sum+3%5E91*%284%2F3%29%5Ek++from+0+to+91

Fehlt noch der Binomialkoeffizient.

Avatar von 39 k

Und das gebe ich dann auch so an? Mit den Klammern?

Fehlt noch der Binomialkoeffizient.

Und damit ist deine Antwort von gleicher Qualität wie die, bei der auf die Frage nach den Lösungen von x^2+6x-3=0 gesagt wird "x^2=0 für x=0, fehlt noch 6x-3".

Das wird jetzt bei meiner Aufgabe als Bruch erkannt. War das so bestimmt?

ggt hat kein Ergebnis zur Aufgabenstellung angegeben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community