0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2023-11-13 um 19.10.12.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie die letzten beiden Ziffern von \( 2023^{2023^{2023}} \)


Problem/Ansatz:

Avatar von

ich habe also 2023^2023^2023 mod 100:

nach Euler: 2023^phi(100) = 2023^40 kongruent modulo 1 mod 100

also:


(2023^{40*50+23})^{2023}

((2023^{40})^{50}*2023^{23})^{2023}

((1^{50}*2023^{23})^2023

(2023^{23})^2023

(2023^{22}*2023)^2023 weil Satz von Euler: 2023^{\phi(23)} = 2023^{22} kongruent modulo 1 mod 100

(2023)^{2023} gleiches Prinzip nochmal, dann 2023 mod 100, komme ich auf 23.


Ergebnis ist aber 47. Was habe ich falsch gemacht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was du hier tun kannst ist \(2023^{2023^{2023}}\equiv z \mod 100\) zu bestimmen. Dafür gab es bestimmt einige Resultate in der Vorlesung, die man verwenden kann, um die Potenz zu vereinfachen. Schlag mal nach und suche sie heraus.

Avatar von 20 k
0 Daumen

23^n mod 100 $n=1..20

liefert

23, 29, 67, 41, 43, 89, 47, 81, 63, 49, 27, 21, 83, 9, 7, 61, 3, 69, 87, 1

Die "20" habe ich geraten.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community