0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien (an)n∈N und (bn)n∈N zwei komplexe konvergente Folgen mit limn→∞ an = a und
limn→∞ bn = b. Zeigen Sie:

ii) Im Fall b ̸= 0 gilt
limn→∞ 1/bn = 1/b
.
Hinweis: Beweisen Sie zunächst, dass es ein N ∈ N gibt, so dass fur alle ¨ n ≥ N gilt:
|bn| ≥ 1
2
|b|.
iii) Im Fall b ̸= 0 gilt weiterhin
limn→∞ an/bn = a/b
.

Avatar von

korrigiere deine Fragen denn

bn| ≥ 1
2
|b|.

macht keinen Sinn.

1 Antwort

0 Daumen

Heißt wohl:

Beweisen Sie zunächst, dass es ein N ∈ ℕ gibt, so dass für

alle n ≥ N gilt:\(  |b_n| \ge \frac{1}{2}|b| \)

Sei also b≠0. Wegen \(  \lim\limits_{n \to \infty} b_n = b  \)  folgt mit der GW-Definition:

Für alle ε>0  gibt es ein N ∈ ℕ  so, dass für alle n ≥ N gilt:\(  |b_n-b | \lt \epsilon  \)

Wegen b≠0 gilt |b| > 0 also auch \(  \frac{1}{2}|b| \gt 0  \) und wenn man diesen

Wert als ε nimmt hat man:  \(  |b_n-b | \lt  \frac{1}{2}|b| \)

    Mit der umgekehrten Dreiecksungleichung

             \(  | |b_n|-|b ||\lt \frac{1}{2}|b| \)

 \(  -\frac{1}{2}|b| \lt |b_n|-|b| \lt \frac{1}{2}|b| \)       |+|b|

   \(  \frac{1}{2}|b| \lt b_n \lt \frac{3}{2}|b|  \)

      Also insbesondere:  \(  |b_n| \ge \frac{1}{2}|b| \).

Wende jetzt die GW-Definition an auf \(  \lim\limits_{n \to \infty} \frac{1}{b_n} = \frac{1}{b}  \).

Sei also ε>0. Dann ist zu zeigen:

Es gibt ein N ∈ ℕ  so, dass für alle n ≥ N gilt:\(  |\frac{1}{b_n}-\frac{1}{b} | \lt \epsilon \)

Betrachte dazu  \(  |\frac{1}{b_n}-\frac{1}{b} | =  \frac{|b - b_n|}{|b|\cdot |b_n|} \).

Aus dem ersten Teil weißt du, dass es ein N1 ∈ ℕ gibt, so dass für

alle n ≥ N1 gilt:\(  |b_n| \ge \frac{1}{2}|b| \)  .

Also gilt für solche n: \(  \frac{|b - b_n|}{|b|\cdot |b_n|} \le \frac{|b - b_n|}{|b|\cdot \frac{1}{2}|b|} =  \frac{|b - b_n|}{2 }\).

Wegen \(  \lim\limits_{n \to \infty} b_n = b \)  hast du auch

Für alle ε>0  gibt es ein N2 ∈ ℕ  so, dass für alle n ≥ N2 gilt:\(  |b_n-b | \lt \epsilon \)

Wenn man nun M=max{N1,N2} wählt. gilt für n>M sowohl

 \(  |b_n-b | \lt \epsilon \)  als auch    \(  |\frac{1}{b_n}-\frac{1}{b} | \lt \frac{|b - b_n|}{2 }\)

also   \(  |\frac{1}{b_n}-\frac{1}{b} | \lt \epsilon \). q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community