0 Daumen
948 Aufrufe

Gegeben Sei die Funktionenfolge {fn}n mit

\(f_n(x)=\left\{\begin{array}{rl}n^3x & \text{für }0≤x<\frac{1}{n}\\ & \\-n^3x+2n^2 & \text{für }\frac{1}{n}≤x<\frac{2}{n}\\ & \\ & \text{für }\frac{2}{n}≤x≤1\end{array}\right.\quad;\quad x\in I=[0;1]\)

Untersuchen Sie {fn}n auf Konvergenz. Liegt gleichmäßige Konvergenz vor?


Problem/Ansatz:
Habe für alle drei 0 raus, das kann aber nicht richtig sein oder? Wie mache ich das doch mal richtig. Kann mir das jemand für n^3 x vormachen?

Avatar von

Für den dritten Bereich fehlt die Angabe f_n(x)=0 - oder?

Oh da hast du recht! Danke

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

für n^3x  0<x<1/n  also z.B n=100 x=1/200<1/n fn(x)=10^6/200=0,5*10^4 nicht sehr nahe an 0?

sind die fn richtig? wie kommst du auf 0? allerdings weiß ich nicht was genau {fn}n bedeutet

lul

Avatar von 108 k 🚀

Oh sehe ich grade... Leider einen Denkfehler gehabt. Danke!

Lass Dich nicht irritieren. Folge dem link von nudger

Passt das?
\(f_n(x)=\left\{\begin{array}{rl}+∝ & \text{für }0≤x<\frac{1}{n}\\ & \\0 & \text{für }\frac{1}{n}≤x<\frac{2}{n}\\ & \\ 0 & \text{für }\frac{2}{n}≤x≤1\end{array}\right.\quad;\quad x\in I=[0;1]\)

0 Daumen

Im 3. Fall sollte ja auch irgendwas da stehen...

Wie auch immer: Arbeite dieses Beispiel hier https://www.mathelounge.de/1013074/bestimmen-sie-die-grenzfunktion-f-der-funktionenfolge-f-n

mal durch, dann solltest auch bei diesem hier klarer sehen.

Avatar von 11 k

Danke sehr nett, mache ich!

Dein Ergebnis stimmt nicht. Arbeite das Beispiel gründlich durch, insb. der erste Fall (der drei Fälle) ist genau gleich. "Durcharbeiten" heißt (wie immer bei Mathe-Aufgaben) so, dass Du es 100%ig verstanden hast.

Und das kann schon deshalb nicht passen, weil bekanntlich in Grenzwerten gar kein \(n\) mehr auftaucht, man hat ja \(n\to\infty\) gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community