0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Jacobi-Matrix eines Systems nichtlinearen Differentialgleichungen berechnen


Problem/Ansatz:

Gegeben ist das System nichtlinearen Differentialgleichungen:

x₁'= 5x₁/(1+x₂)

x₂'=11x₂/(1+(2x₂/x₁))


Wie berechnet man die dazugehörige Jacobi-Matrix?

Avatar von

Ich gehe mal davon aus, das es DGL sind?

dann fehlt bei x1 und x2  der Ableitungsstrich.

Setze bitte für x2' Klammern bei dem Bruch.(2.Zeile)

Ja es sind DGL.

x₁‘= 5x₁/(1+x₂)

x₂‘= 11x₂/(1+(2x₂)/(x₁))

Es soll die dazugehörige Jacobi-Matrix berechnet werden

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\( \begin{array}{l}f_{1}=\frac{5 x_{1}}{1+x_{2}} \\ f_{2}=\frac{11 x_{2}}{1+\frac{2 x_{2}}{x_{1}}}\end{array} \)

Die Jacobi Matrix ist allgemein definiert:

\( D f\left(x_{1}, y_{2}\right)=\left(\begin{array}{ll}\frac{\partial f_{1}}{\partial x_{1}} & \frac{\partial f_{1}}{\partial x_{2}} \\ \frac{\partial f_{2}}{\partial x_{1}} & \frac{\partial f_{2}}{\partial x_{2}}\end{array}\right) \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community