0 Daumen
759 Aufrufe

Untersuche die linearen Abbildung \( f(x)=A x \) auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität.
\( A=\left(\begin{array}{ccc} 2 & -1 & -1 \\ 1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & -2 \end{array}\right) \)

Lösungsweg:

Surjektiv:
Verwende das Gaußverfahren, \( \operatorname{um} \operatorname{rg}(f)=\operatorname{rg}(A) \) zu bestimmen.
\( \begin{aligned} \left(\begin{array}{ccc} 2 & -1 & -1 \\ 1 & -2 & 1 \\ 1 & 1 & -2 \end{array}\right) & \xrightarrow{\mathrm{I} \leftrightarrow \Pi}\left(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 1 \\ 2 & -1 & -1 \\ 1 & 1 & -2 \end{array}\right) \\ & \rightarrow\left(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 1 \\ 0 & 3 & -3 \\ 0 & 3 & -3 \end{array}\right) \\ & \rightarrow\left(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 1 \\ 0 & 3 & -3 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \end{aligned} \)

Lies den Rang ab und treffe eine Aussage über die Surjektivität der Abbildung:
\( \operatorname{rg}(f)=2<3=\operatorname{dim}\left(\mathbb{R}^{3}\right) \)
\( \Rightarrow f \) ist nicht surjektiv
\( \Rightarrow f \) ist nicht bijektiv

Kann man nicht auch argumentieren, dass die det(A) = 8 \not 0 ist und somit entspricht der Rang der Anzahl Spalten und Zeilen, also 3? und dh. dass die Abbildungsmatrix injektiv surjektiv und bijektiv ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kann man nicht auch argumentieren, dass die det(A) = 8 \not 0 ist und somit entspricht der Rang der Anzahl Spalten und Zeilen, also 3?

Nein, die Det. ist gleich 0, sonst könnte man so argumentieren.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

da mit dem Gaussverfahren Rang 2 gezeigt wurde kann die Determinante nicht 8 sein. und wenn sie 0 ist kannst du zwischen 2 und 1 nicht unterscheiden. Ausserdem ist hier Gauss so schnell dass es wohl einfacher ist als 3 Untermatrizen die det. auszurechnen, ich hab es jedenfalls nicht nachgerechnet.

Ich sehe allerdings  gerade dass hier bei Gauss ein Fehler  bei 2 nach 3 also in der dritten Zeile ist.  also hast du vielleicht mit deiner Det. recht, wenn ja ist dein Weg richtig.

lul

Avatar von 108 k 🚀
also hast du vielleicht mit deiner Det. recht,

Hat er nicht: Z1=Z2+Z3. Außerdem kann man bei 3x3-Matrizen wunderbar die Regel von Sarrus benutzen. Wer Kopfrechnen kann, ist damit schneller als mit Gauß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
3 Antworten
Gefragt 14 Jan 2023 von LoW
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community