0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bitte

x und y sind zwei natürliche Zahlen. Ihr Produkt soll 225 betragen. Wie
müssen x und y gewählt werden, wenn ihre Summe möglichst klein sein soll?



Avatar von

Ein Rechteck mit gegebenem Umfang hat dann den maximalen Flächeninhalt, wenn es quadratisch ist.

Ein Rechteck mit gegebenem Flächeninhalt hat dann den minimalen Umfang, wenn es quadratisch ist.

Würde das als Antwort in einer Klassenarbeit akzeptiert?

Vermutlich nicht. Ohne Beweis kein Preis. :)

Das war wie ersichtlich keine Antwort in einer Klassenarbeit, sondern ein Kommentar in einem Internetforum. Ts.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
x und y sind zwei natürliche Zahlen. Ihr Produkt soll 225 betragen. Wie
müssen x und y gewählt werden, wenn ihre Summe möglichst klein sein soll?

\(f(x,y)=x+y\) soll minimal werden.

\(x•y=225\)→ \(y=\frac{225}{x}\)

\(f(x)=x+\frac{225}{x}=\frac{x^2+225}{x}\)

\(f'(x)=\frac{2x•x-(x^2+225)}{x^2}=\frac{x^2-225}{x^2}\)

\(\frac{x^2-225}{x^2}=0\)

\(x_1=15\)         \(y_1=15\)              

\(x_2=-15\)      \(y_2=-15\)     \(-15∉ℕ\)

\(x+y=30\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Es gibt nicht mehr als 9 Kandidaten für die Lösung:

blob.png

Avatar von 48 k

Vielen Dank für die Antwort

0 Daumen

x und y sind zwei natürliche Zahlen. Ihr Produkt soll 225 betragen.
Wie
müssen x und y gewählt werden, wenn ihre Summe möglichst
klein sein soll?

x * y = 225
x = 225 / y
f = x + y
f ( y ) = 225/y + y
f ´ (y ) = 1 - 225/y^2
1 - 225/y^2 = 0
y = 15
x * y = 225
x = 15

y = 15
x = 15


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Unter allen Rechtecken mit gleichem Flächeninhalt hat das Quadrat den kleinsten halben Umfang.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community