0 Daumen
792 Aufrufe

Aufgabe:

… wofür benötige ich bei Exponentialfunktion den natürlichen Logarithmus (ln)?


Problem/Ansatz:

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Um an den Exponenten heranzukommen:

e^x= 5

x= ln5

Es gilt:

e^x = a

lne^x = lna

x*lne= lna , lne= 1

x= lna

allgemein:

a^x= b

x*lna= lnb

x= lnb/lna

Avatar von 39 k
0 Daumen

ln ist die Umkehroperation von e^

ln(ea) = a

Avatar von 49 k
0 Daumen
wofür benötige ich bei Exponentialfunktion den natürlichen Logarithmus (ln)?

Um bei einer Gleichung zum Exponenten aufzulösen.

Z.B.

y = a·e^{k·x} + b
y - b = a·e^{k·x}
(y - b)/a = e^{k·x}
LN((y - b)/a) = k·x
LN((y - b)/a)/k = x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Außerdem ist der natürliche Logarithmus hilfreich, um "normale" Exponentialfunktionen in die e-Funktion umwandeln zu können, was das Ableiten solcher Funktionen vereinfacht.

Es gilt nämlich \(a^x=(\mathrm{e}^{\ln(a)})^x=\mathrm{e}^{\ln(a)x}\) (wegen \(a=\mathrm{e}^{\ln(a)}\)).

Das lässt sich nun mit Hilfe der Kettenregel vergleichsweise leicht ableiten.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community