0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien Vektorräume \( U, V, W \) über einem Körper \( K \) sowie lineare Abbildungen \( f: U \rightarrow V \), \( g: V \rightarrow W \).

Beweisen oder widerlegen Sie folgende Aussagen.
1. Wenn \( g \circ f=0 \), dann ist \( f=0 \) oder \( g=0 \).
2. Es sei \( \mathbf{u} \in U \) und \( \mathbf{v}=f(\mathbf{u}) \). Dann gilt: \( f^{-1}(\mathbf{v})=\mathbf{u}+\operatorname{ker} f \), wobei
\( \mathbf{u}+\operatorname{ker} f=\{\mathbf{u}+\mathbf{x} \in U \mid \mathbf{x} \in \operatorname{ker} f\} .\)
3. Wenn \( \mathbf{u}_{1}, \ldots, \mathbf{u}_{n} \) ein Erzeugendensystem für \( U \) ist, dann ist \( f\left(\mathbf{u}_{1}\right), \ldots, f\left(\mathbf{u}_{n}\right) \) auch ein Erzeugendensystem für \( V \).
4. Wenn \( \mathbf{u}_{1}, \ldots, \mathbf{u}_{n} \in U \) sodass \( f\left(\mathbf{u}_{1}\right), \ldots, f\left(\mathbf{u}_{n}\right) \) linear unabhängig sind, dann sind auch \( \mathbf{u}_{1}, \ldots, \mathbf{u}_{n} \) linear unabhängig.


Problem/Ansatz:

Ich benötige dieses eine mal den kompletten Lösungsweg für die Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. ist falsch. Jede lineare Abbildung lässt sich umkehrbar eindeutig durch die Bilder der Basisvektoren charakterisieren. Verwende das um ein Beispiel zu finden.

2. ist wahr. Wende die Linearität von \(f\) auf \(f(\mathbf{u} + \mathbf{x}) = \mathbf{v}\) an.

3. ist falsch. \( f\left(\mathbf{u}_{1}\right), \ldots, f\left(\mathbf{u}_{n}\right) \) ist ein Erzeugendensystem von \(\operatorname{Bild} f\).

4. ist wahr. Ist \(\sum_{i=1}^na_i\mathbf{u}_i = 0\), dann ist \(f\left(\sum_{i=1}^na_i\mathbf{u}_i\right) = 0\). Verwende die Linearität von \(f\) um zu zeigen dass dann \(a_i=0\) für alle \(i\in \left\{1,\dots,n\right\}\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

@M : Beachte, dass bei 2. die Gleichheit zweier Mengen nachzuweisen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community