f ( r ) = ( 1 / μ ) * e - r / μ = 1 / ( μ * e r / μ ) für r ≥ 0
und f ( r ) = 0 sonst
ist eine Wahrscheinlichkeitsdichte, denn
f ( r ) ≥ 0 für alle x ∈ R und -≈∫∞ f ( r ) dr = 1
zu a)
Für μ = 8 ist f ( r ) = 1 / ( 8 * e r / 8 ). Ihr Graph sieht so aus:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281%2F8%29e^%28-r%2F8%29+from…
zu b)
Die gesuchte Wahrscheinlichkeit P ( R ≤ 8 ) ist gleich dem Integral von -∞ bis 8 über die
Wahrscheinlichkeitsdichte f ( x ) , also:
P ( R ≤ 8 ) =-∞∫8 f ( r ) dr
wegen f ( r ) = 0 für r < 0 :
=0∫8 f ( r ) dr
= 0∫8 1 / ( 8 * e r / 8 ) dr
= [ - e- r / 8 ] 08
= ( - e - 1 ) - ( - e 0 )
= ( - e - 1 ) + 1
= 1 - ( 1 / e )
≈ 0,632 = 63,2 %
zu c )
Der Erwartungswert von R ist:
E ( R ) =-∞∫∞ r ( f ( r ) dr
wegen f ( r ) = 0 für r < 0 :
=0∫∞ r ( f ( r ) dr
=0∫∞ r / ( μ * e r / μ ) dr
= [ - e - r / μ ( μ + r ) ]0∞
= 0 - ( - μ )
= μ