0 Daumen
2,3k Aufrufe

Waldemar erhält bei seiner Bank 8874,05 EUR nach einer Laufzeit von 20 Jahren auf das angelegte Kapital von 4050,00 EUR. Wie hoch ist der Zinssatz bei einer jährlichen Verzinsung?

Dies war eine Frage aus einem Einstellungstest für die Industriekauffrau.

Es gibt die Antwortmöglichkeiten 3%, 4%, 5% oder 6%.

Ich weiß nicht wie ich dies ausrechnen soll.

Bitte um ausführliche Rechnung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort



Kn = K0 * (1 + p/100)n
K20 = 4050 * (1+4/100)20

Antwort: 4%

Grüße Florean :-)

Edit: (Kn ist das Kapital nach n Jahren; K0 ist das Anfangskapital; p ist der Zinssatz; n steht für die Jahre).

Avatar von
0 Daumen

entweder du probierst alle Antwortmöglichkeiten aus
( könnte durchaus so gewünscht sein ) oder

8874,05 EUR nach einer Laufzeit von 20 Jahren auf das
angelegte Kapital von 4050,00 EUR

8874.05 = 4050 * f^20  | : 4050
f^20 = 2.1911  | ln ( )
ln ( f^20 ) = ln ( 2.1911 )
20 * ln ( f ) = 0.7844  | : 20
ln ( f ) = 0.03922  | e ^  ( )
e^{ln[f]} = e^{0.03922}
f = 1.04
entspricht 4 %

mfg Georg

 

Avatar von 123 k 🚀

Etwas schneller und ohne Logarithmus:

4050*q^20 = 8874,05

q^20 = 8874,05/4050

q = (8874,05/4050)^{1/20}

q =1,04 ---> 4 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community