0 Daumen
957 Aufrufe

Hi, Leute, ich mache grad ein paar Mathe Aufgaben, und verstehe diese Aufgabe nicht :

  • 2/3 + 5/6

    [Dieses Zeichen hier / ist der Bruchstrich] Der Computer meint, dass das Ergebnis 1/6 ist. Es wäre nett, wenn ihr mir erklären könntet, wie man das rechnet/darauf kommt. Vielen Dank

LGMM

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Wenn Du zwei Brüche addieren möchtest, So ist es Deine Aufgabe, diese auf einen Nenner zu bringen. Mittels Erweitern. Nur dann kannst Du sie bedenkenlos zusammenfassen:


2/3 + 5/6 = 2/3*2/2 + 5/6 = 4/6 + 5/6 = 9/6 = 3/2


Einverstanden? :)


Grüße


(Auf 1/6 kommt man nur mittels der Subtraktion. Da musste was falsch eingegeben haben...)

Avatar von 141 k 🚀

danke, aber wie kommst du auf 2/3 * 2/2 + 5/6?

Das nennt man "erweitern".

Wenn Du 2/3 hast, möchtest Du dies (wie erwähnt) auf einen gemeinsamen Nenner zu 5/6 bringen. Dazu musst Du also den ersten Nenner mit 2 multiplizieren. Da Du damit den Wert des Bruchs aber ändern würdest, ist das so nicht machbar. Deswegen eine Multiplikation von 2/2, denn dies ist ja nichts anderes als 1! Du änderst den Wert des Bruchs dadurch nicht.


2/3 = 2/3 * 1 = 2/3 * 2/2 = 4/6


Ok? ;)

okay danke wenn ich dann noch #fragen habe darf ich dcih fragen oder?

Natürlich immer!

Aber wenn sie nichts mit der Aufgabe zu tun haben, dann bitte in einer neuen Frage :).


Bis dann ;)

nochmal was zu dieser aufgabe. also es gibt ja so ein gesetzt, dass z.b.

+ und - ist - ;und - und - ist +

wird das auch bei brüchen angewendiet?

Das hat mit Brüchen selbst nichts zu tun, sondern hier geht es um die Multiplikation an sich.


zwei negative Zahlen ergeben multipliziert eine positive

eine negative Zahl und ein positive ergeben eine negative

etc.


Das muss man natürlich auch bei der Multiplikation mit Brüchen berücksichtigen, aber ist sonst, wie gesagt, nicht speziell auf Brüche zugeschnitten ;).

0 Daumen

Hi.

Bei dem Addieren von Brüchen müssen die Nenner gleich sein, wenn sie ungleich sind dann gilt es sie, indem man sie erweitert, gleich zu machen, das geht in deinem Beispiel so:

2/3 + 5/6 = (2*2)/(3*2) + 5/6 = 4/6 + 5/6

Die Nenner sind gleich, jetzt die Zähler addieren:

... = 9/6

Alles klar?

Gruss

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Du must 2/3 mit 2 erweitern , das sind  2*2 / 2*3  = 4/6

So , 4/6 +5/6 = 9/6  oder 1 3/6  bzw. 1 1/2 !

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community