0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich muss bald eine größe Ergänzungsprüfung machen und deswegen wiederhole ich alles! Aber jz sehe ich keinen Weg.


Die  Aufgabe lautet:

A) Wie hoch ist die W. genau 3 mal  zu verlieren und 3 mal zu gewinnen?

B) Genau 6 mal gewinnen?

c) Immer unentschieden ausgehen?

d) Mindestens einmal gewinnen?


Vielen dank!!!

EDIT: Gemäss Kommentar: Es wird 6 mal gespielt.

Avatar von
Bei wie vielen Spielen denn?

Sorry, 6 mal!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Frota,

also offensichtlich soll das Spiel sechsmal gespielt werden, ja?


A) Wie hoch ist die W. genau 3 mal  zu verlieren und 3 mal zu gewinnen?
Bezeichnen wir einen Gewinn mit 1 und einen Verlust mit 0, so gibt es folgende mögliche Abfolgen:
000111
001110
011100
111000
010101
etc.
insgesamt
(6 über 3) = 6!/(3!*3!) = 6*5*4/(3*2*1) = 20
Die Wahrscheinlichkeit für eine dieser 20 Reihenfolgen ist
0,23 * 0,353
Dies müssen wir mit 20 multiplizieren und kommen dann auf 0,00686 = 0,686%


B) Genau 6 mal gewinnen?

Das ist einfacher, denn die einzige mögliche Reihenfolge ist dafür ja

111111

P = 0,356 ≈ 0,0018382656 ≈ 0,18%


c) Immer unentschieden ausgehen?

Analog:

P = 0,456 ≈ 0,0083037656 ≈ 0,83%


d) Mindestens einmal gewinnen?

Wir rechnen mit der Gegenwahrscheinlichkeit:

P("mindestes ein Gewinn") = 1 - P("jedesmal Verlust oder Unentschieden")

P("jedesmal Verlust oder Unentschieden") = (0,2 + 0,45)6

P("mindestens ein Gewinn") = 1 - (0,2 + 0,45)6 ≈ 0,9245811094 ≈ 92,46%


Besten Gruß

 

Avatar von 32 k

Vielen tausend Dank an dich Brucybabe

Du hast mich gerettet , jz kann ich ruhig weiter machen! :)

Das freut mich sehr Frota!

Wenn neue Fragen auftauchen sollten, scheue Dich bitte nicht, sie hier zu posten :-)

Lieben Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community