0 Daumen
1,9k Aufrufe

2(x+3)^2= 50

Ich versteht das irgendwie nicht was man mit der 2 machen muss

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

dividiere sie weg ;).


2(x+3)^2 = 50   |:2

(x+3)^2 = 25     |Wurzel (doppeltes Vorzeichen beachten)

x+3 = ±5

x = -3±5

x1 = -8

x2 = 2


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

2(x+3)²= 50   zwischender 2 und der Klammer steht ein gedachtes Multiplikationszeichen, um die  2 auf die andere Seite zu bekommen  muss man dividieren, also durch 2 teilen.

2(x+3)²  /2 = 50/2    übrig bleibt

  (x+3)²  = 25          um die  hoch zwei wegzubekommen zieht man die Wurzel ( Gegenoperation)

  x+3     =   ( +, - ) 5        | -3

       x= -8

        x= 2

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi,

2(x+3)2= 50

2(x2+6x+9)=50

2x2+12x+18=50 |-50

2x2+12x-32 |:2, dann pq-Formel

x2+6x-16=0

x1=2

x2= -8


Grüße

Avatar von 7,1 k
0 Daumen
Zuerst löst du die Klammer auf (Binomische Formel:x2+6x+9). Dann multiplizierst du die Klammer mit der Zahl 2...Die Klammer lässt du währenddessen noch dran (2x2+12x+18=50). Du teilst danach durch 2.(x2+6x+9=25). Danach bringst du 25 auf die andere Seite...(x2+6x-16=0). Jetzt kannst du die pq-Formel anwenden: -6/2±√(-6/2)2+16 Für x1 ergibt sich 2, für x2 ergibt sich -8... Sie hat somit 2 reelle Lösungen... 2 und -8
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community