0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi,

weiß grad nicht, was ich hier falsch mache. Bin mir eigentlich sicher, dass es so stimmen müsste, aber komme trotzdem nicht auf das Ergebnis in der Lösung.

(2x+4n)/2x - (2x-4n)/6x - (2x-n)/12x =

6(2x+4n)/2x*6 - 2(2x-4n)/6x*2 - (2x-n)/12x = | Brüche gleichnamig machen

(12x+24n)/12x - (4x-8n)/12x - (2x-n)/12x = | *12x

12x+24n-4x+8n-2x+n =

6x+33n =


Die Lösung lautet (2x+11n)/4x. Weiß vielleicht jemand, wo hier mein Fehler liegt?

Gruß

Avatar von

Du darfst doch nicht einfach einen Term mit 12x multiplizieren. Dadurch veränderst du doch den Termwert. Also schön die /(12x) stehen lassen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2·x + 4·n)/(2·x) - (2·x - 4·n)/(6·x) - (2·x - n)/(12·x)

(12·x + 24·n)/(12·x) - (4·x - 8·n)/(12·x) - (2·x - n)/(12·x)

((12·x + 24·n) - (4·x - 8·n) - (2·x - n))/(12·x)

(12·x + 24·n - 4·x + 8·n - 2·x + n)/(12·x)

(6·x + 33·n)/(12·x)

(2·x + 11·n)/(4·x)


Avatar von 495 k 🚀

Okay, danke.

Wie sieht das eigentlich bei folgender Aufgabe aus?

5a/(3a-9b) + 3b/(4a-12b) - 2/3 =

20a/(12a-36b) + 9b/(12a-36b) - 2/3 =

20a+9b/(12a-36b) - 2/3 =



Was fehlt hier, sodass ich auf das richtige Ergebnis komme? Ich komm einfach nicht drauf, wie ich jetzt zu 4a+11b/4(a-3b) komme.

5·a/(3·a - 9·b) + 3·b/(4·a - 12·b) - 2/3

5·a/((a - 3·b)) + 3·b/((a - 3·b)) - 2·(a - 3·b)/(3·(a - 3·b))

20·a/(12·(a - 3·b)) + 9·b/(12·(a - 3·b)) - 8·(a - 3·b)/(12·(a - 3·b))

(20·a + 9·b - 8·(a - 3·b))/(12·(a - 3·b))

(12·a + 33·b)/(12·(a - 3·b))

(4·a + 11·b)/(4·(a - 3·b))

(4·a + 11·b)/(4·a - 12·b)


Wieso beziehungsweise mit welcher Rechenregel kann ich einfach (a-3b) in den Zähler und den Nenner von 2/3 schreiben? Gruß und danke.

Jeden Bruch darf man mit c≠0 erweitern.

a/b = (ac)/(bc)

Dabei kann c auch eine Klammer sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community