0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie man diese Aufgabe rechnet? 

Ich weiß es ist ein bisschen viel, aber es gehört alles zusammen:

1) Liegt P (10|12) auf der Geraden durch den Ursprung O (0|0) und Q (0,25|0,2)? 

2) Hat die Gerade durch A (-2|-3) und B (2|-3) die Gleichungy=-3? 

3) Ist -x+4y-6=0 die Parallele zu y=-0,25x durch den PunktP (-6|0)? 

4) Geht die Senkrechte zu y=7x-21 durch P (0|3)auch durch Q (14|1)? 

5) Wie heißt die Gleichung der Geraden durch A (2|3) und B (2|2)?

Avatar von

Erstelle zunächst die Geradengleichungen anhand der gegebenen Punkte.

Schimmer wie das geht oder Nebel ?

Sy habe vergessen zu erwähnen, dass es rechnerisch gemacht werden soll. Ist das dann auch so?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn es rechnerisch gemacht werden soll, dann nehme man die allgemeine Geradengleichung: $$ y=mx+b$$

und setze in diese jeweils die Werte der beiden Punkte ein. Das sollte zwei Gleichungen ergeben:

$$ y_P=m \cdot x_P+b$$

und

$$ y_Q=m \cdot x_Q+b$$

dann löst man nach m bzw. b auf ...

Avatar von
0 Daumen

1) Liegt P (10|12) auf der Geraden durch den Ursprung O (0|0) und Q (0,25|0,2)? 

12/10 = 1.2 

0.25 / 0.2 = 25/20 = 125/100 = 1.25 ≠ 1.2 

NEIN

2) Hat die Gerade durch A (-2|-3) und B (2|-3) die Gleichung y=-3? 

Ja. Parallele zu x-Achse.

3) Ist -x+4y-6=0 die Parallele zu y=-0,25x durch den PunktP (-6|0)? 

-y + 4x - 6=0

4x - 6 = y

Steigung m = 4 ≠ -1/4 . Daher NEIN.

4) Geht die Senkrechte zu y=7x-21 durch P (0|3)auch durch Q (14|1)? 

mPQ = (1-3) / ( 14-0) = -2/14 = -1/7

7 * (-1/7) = -1 Daher ist (PQ) senkrecht auf y=7x-21.

5) Wie heißt die Gleichung der Geraden durch A (2|3) und B (2|2)?

x=2

Analog zu 2) einfach umgekehrt: Parallele zur y-Achse.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2020 von Amelie09
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community