0 Daumen
994 Aufrufe

Beim radioaktiven Zerfall von Wismut beträgt die Halbwertszeit genau 5 Tage.

a) Geben Sie das Zerfallsgesetz an.

b) Berechnen Sie aus dem Zerfallsgesetz die Wismutmengen nach 2, 4, 6, 8, 10 und 12 Tagen, wenn ursprünglich 60 Gramm vorhanden waren (Tabelle).

c) Zeichnen Sie ein Schaubild. Lesen Sie daraus die Halbwertszeit ab.

d) Geben Sie an, nach wie vielen Tagen nur mehr 2 Gramm Wismut vorhanden sind.


Ich bitte um Kontrolle bei dieser Aufgabe.

a) 0,5N(t)=N*a5  a = 0,87--- Stimmt dieser Ansatz

b) N(2)=60*0,872 --- Stimmt dieser Ansatz?

d) N(t)= 2*0,87t --- Stimmt dieser Ansatz

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 0,5N(t)=N*a5     a= 0,87----Stimmt dieser Ansatz

0.5 = a^5
a = 0.87
N ( t ) = N( 0 ) * 0.87^{t }

b) N(2)=60*0,872  ---Stimmt dieser Ansatz?
Stimmt

d) N(t)= 2*0,87t  Stimmt dieser Ansatz

N ( t ) = 60 * 0.87^t = 2
0.87^t = 2/60
t * ln(0.87) = ln(2/60)
t = ln(2/60) / ln (87)
t = 24.4 Tage
Probe
N ( 24.4 ) = 60 * 0.87^{24.4} = 2  |stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Kontrolle, eine Frage, warum nimmt man bei N(t) den 2?

Du sollst berechnen in wieviel Tagen nur noch 2 Gramm
von den anfangs 60 Gramm vorhanden sind.
N ( t ) = 2
N ( t ) = 60 * 0.87t
2 = 60 * 0.87t

Ah ok danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community