+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Fallunterscheidung Betragsungleichung: |x-2 | · |x-4| > 3


ich habe die Fallunterscheidung aufgestellt, wenn beide Beträge positiv und beide Beträge negativ sind.

Aber ich weiß nicht, wie ich den 3. Fall aufstellen soll:

x>1 und x<-2 ist ja ein unlogisches Intervall:

-2>x>1

Umgekehrt würde es Sinn ergeben:

-2<x<1

Wie muss man da rangehen?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Hier kann man die Beträge bereits am Anfang durch Quadrieren loswerden. Im Verlauf der Rechnung zeigt sich, dass dadurch die Ungleichung auch nicht unnötig verkompliziert wird:

$$ \left|x-2\right| \cdot \left|x-4\right| > 3 \\ \Leftrightarrow\\ \left(\left(x-2\right) \cdot \left(x-4\right)\right)^2 > 3^2\\ \Leftrightarrow\\ \left(\left(x-2\right) \cdot \left(x-4\right)\right)^2 - 3^2 > 0\\ \Leftrightarrow\\ \left(\left(x-2\right) \cdot \left(x-4\right)-3\right) \cdot \left(\left(x-2\right) \cdot \left(x-4\right)+3\right) > 0\\ \Leftrightarrow\\ \left(x-1\right)\left(x-5\right) \cdot \underset{>0}{\underbrace{\left(x^{2}-6x+11\right)}}  > 0\\ \Leftrightarrow\\ \left(x-1\right)\left(x-5\right) > 0\\ \Leftrightarrow\\ x < 1 \quad\textrm{oder}\quad x>5. $$
Avatar von

Wieso betrachtest du den quadratischen Term nicht weiter?

Weil Sie komplexe Lösungen bringen würden, die nach der Probe sich nicht weiter bewähren?

Der quadratische Term hat keine reellen Nullstellen. Setze ein beliebiges x ein und stelle fest, dass der quadratische Term grösser als 0 ist. Das genügt um > 0 unter die Klammer zu schreiben. 

+1 Daumen
Fallunterscheidung Betragsungleichung: |x-2 |*|x-4| > 3
Wenn Beträge multipliziert werden, kannst du den Betrag auch um das Produkt schreiben:
|x-2 |*|x-4| > 3

| (x-2)(x-4)| > 3        


Nun kannst du die Fälle unterscheiden 
1. Fall x<2    
 (x-2)(x-4) > 3

2. Fall 2≤x≤4   
(2-x)(x-4) > 3   
3. Fall 4<x

(x-2)(x-4) > 3
Avatar von 162 k 🚀

In der Lösung steht

$$\mathcal { L } = ] - \infty , 1 [ \cup ] 5 , \infty [ = \mathcal { R } \backslash [ 1,5 ]$$

 
Wie kommt es genau dazu?

jede Zahl ist eine Lösung außer 1 ≤ x ≤ 5 (von 1 bis 5 mit 1 und 5)
+1 Daumen

Du hast doch folgende Fälle

$$  (1) \quad x > 4 $$

$$  (2) \quad 2 \le x \le 4 $$

$$  (3) \quad x < 2 $$

Jetzt für jeden Fall die Beträge entsprechend ihrem Vorzeichen richtig hinschreiben und dann die quadratischen Gleichungen lösen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community