0 Daumen
7,2k Aufrufe

voll die einfache aufgabe eigentlich aber irgendwie bin ich total verwirrt o.O

also gegeben ist die Funktion f(x)= -2x^2+12x+20

und ich soll den x-Wert für den Punkt Q ( x | 6 ) berechnen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

setze alles in die Gleichung ein, was Du hast.

Q(x|6) und f(x)= -2x2+12x+20

6=-2x2+12x+20 |-6

-2x2+12x+14=0 |:(-2), dann pq-Formel

x2-6x-7=0  |pq-Formel

x1= 7 und x2= -1


Mache nun die Probe und schaue, ob auf der Linken Seite das selbe rauskommt wie auf der Rechten Seite:

6=-2*72+12*7+20=

Ja, es kommt auf beiden Seiten das selbe raus, also ist der Punkt Q(7|6)


Gruß

Avatar von 7,1 k

und wie ist das bei der selben funktion       mit dem punkt P ( 3 | y ) ??

Hi,

da musst du einfach für x die Zahl 3 einsetzen und einfach ausrechnen, was am Ende rauskommt, also so:

f(x)= -2x2+12x+20 und P(3|y)

-2*(3)2+12*(3)+20= 38

also lautet dein Punkt P(3|38)



hatte ich auch so aber irritierenderweise steht auf den Lösungen P (3|-2) o.o

Dann ist die Lösung wahrscheinlich falsch, denn auf wenn man die Funktion zeichnet, kann man es ja ablesen:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community