0 Daumen
3,3k Aufrufe

Ein Kasten enthält zwei schwarze,zwei rote und 6 grüne Kugeln.Es werden drei Kugeln nacheinander gezogen.

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit drei verschiedene Farben zu erhalten,wenn

a) ohne zurücklegen gezogen wird , b) mit Zurücklegen gezogen wird


Lösung zu A)

2/10*2/9*6/8+2/10*6/9*2/8+3/10*2/9*6/8+2/10*6/9*2/8+6/10*2/9*2/8+6/10*2/9*2/8 = 13/60

= 21,67 Prozent


Lösung zu B)

2/10*6/10*2/10+2/10*2/10+6/10+2/10*6/10*2/10+2/10*2/10*6/10+6/10*2/10*2/10+6/10*2/10*2/10

= 18/125 = 14,4 Prozent

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathekrebs,

b) mit Zurücklegen:
schwarz, rot, grün ist eine der 3! = 6 möglichen Reihenfolgen mit 3 verschiedenen Farben.
So ergibt sich
P("drei verschiedene Farben mit Zurücklegen") = 6 * 2/10 * 2/10 * 6/10 = 144/1000 = 14,4%
Deine Rechnung ist korrekt!

a) ohne Zurücklegen:
Hier komme ich leider auf ein anderes Ergebnis als Du:
Auch hier gibt es wieder 6 mögliche Reihenfolgen mit 3 verschiedenen Farben:
srg: 2/10 * 2/9 * 6/8 = 24/720
sgr: 2/10 * 6/9 * 2/8 = 24/720
rsg: 2/10 * 2/9 * 6/8 = 24/720
rgs: 2/10 * 6/9 * 2/8 = 24/720
gsr: 6/10 * 2/9 * 2/8 = 24/720
grs: 6/10 * 2/9 * 2/8 = 24/720
P("drei verschiedene Farben ohne Zurücklegen") = 6 * 24/720 = 144/720 = 20%

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Fehler entdeckt ; habe ausversehen beim rsg 3/10 aufgeschrieben statt 2/10.

Wenn ich dass dann nochmal nachrechne komme ich auf die selbe Lösung wie Sie!

Vielen lieben Dank!

Freut mich, dass wir also auch bei Aufgabe a) auf das selbe Ergebnis kommen :-)

Gern geschehen - und danke für den Stern :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community