0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Basen

\( \mathcal{B}_{1}=\left\{3 x^{2}+2 x+1,2 x, 1\right\}, \mathcal{B}_{2}=\left\{x^{2}, 2 x+1,2\right\} \)

von \( \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) sowie die lineare Abbildung \( L: \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \rightarrow \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \) gegeben durch ihre darstellende Matrix bezüglich der Basis \( \mathcal{B}_{1} \),

\( L_{\mathcal{B}_{1}}=\left[\begin{array}{lll} 4 & 1 & 0 \\ 0 & 3 & 0 \\ 1 & 0 & 2 \end{array}\right] \)

a) Bestimmen Sie \( K_{\mathcal{B}_{1}}^{-1} \) und \( K_{\mathcal{B}_{2}} \).

b) Bestimmen Sie \( L_{\mathcal{B}_{2}} \).

c) Berechnen Sie \( L(p) \) für das Polynom \( p=-3 x^{2}+4 x-2 \in \mathbb{R}_{\leq 2}[x] \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
KB1 die Matrix vom Wechsel der Standardbasis zu B1 ist, wäre das
ja wohl
3  0  0
2  2  0
1  0  1
also die inverse dazu
1/3    0    0 
-1/3  1/2  0

-1/3   0    1

und 

KB2

1  0  0

0  2  0

0  1  2

dann ist LB2 = KB1^{-1} * LB1 * LB2 = 

4/3   2/3   0

-4/3   7/3   0

-1/3    4/3   4

c) es ist p= -1 (3x^2+2x+1) +3*2x -1*1 hat also in B1 die

Koordinaten -1, 3 ,-1 also sind die Koo des Bildes

               -1                      -1

LB1 *     3             =        9

              -1                       -3

also das Polynom   -1 (3x^2+2x+1) +9*2x -3*1 = .....

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community