0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie muss ich bei dieser aufgabe vorgehen?

Wir betrachten die lineare abbildung 

alpha: R^3-->R^2 mit alpha $$ \left( x1\\ x2\\ x3 \right) $$= $$ \left( x1-x2\\ x2-x3 \right) $$

bestimmen sie eine basis des kerns ker(alpha) dieser linearren abbildung.

und wie bestimme ich denn die dimensions des kerns??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

du suchst alle Vektoren aus ℝ^3 die die Abbildung auf den Nullvektor im ℝ^2 abbildet.

Das heißt du suchst die Lösungsmenge des LGS

x1 - x2 = 0

x2 - x3 = 0

Die Dimension der Basis des Kerns ist die Anzahl der Basisvektoren.

Gruß

Avatar von 23 k

das heiß meine lösung lautet x1=x2=x3??

Sicher nicht!
(Und Raten nützt nichts!)
Ok, ich sehe, dass Dein Vorschlag sich auf das Gleichungssystem bezog. Insofern ist das richtig. Nun weißt Du, wie derm Kern beschaffen ist und kannst eine Basis (die war ja gesucht) bestimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community