0 Daumen
3,4k Aufrufe

Der Graph einer Funktion vierten grades verläuft symmetrisch zur ordinate und hat in h ( 0 / 5 ) ein maximum und in w ( 1 / 0 ) einen Wendepunkt

Gesucht ist die Funktionsgleichungen 

Ich brauch lediglich nur die Bedingungen 

Kann bittttte jemand helfen

Avatar von

Kurvensynthese -> cool den Begriff dafür kannte ich noch gar nicht. 

Echt?

Hilft mir leider nicht weiter :/

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


ich versuche es mal. Diese Funktion wird vermutlich so w-artig verlaufen.

Achsensymmetrisch zur y-Achse => f(x) = -f(-x)

in h ( 0 / 5 ) ein Maximum => f'(0) = 5 und f(0) = 5 

 in w ( 1 / 0 ) einen Wendepunkt => f''(1) = 0, f(0) = 1 und d = 1

Mehr fällt mir dazu nicht ein.

Avatar von
Du hast dich verschrieben und meintest bestimmt f(1) = 0. Wegen achsensymmetrie hat man außerdem noch f(-1) = 0 und f''(-1) = 0

Was bedeutet dass denn wenn es achsensymmetrisch ist also da sind ja alle Exponenten gerade oder nicht 

Wie soll ich das dann machen

oh richtig ja danke für den Hinweis :)

Es sind alle Exponenten gerade, siehe mathef ;)

Du musst dir die allgemeinen Gleichungen her nehmen:


f(x) = ax4 +bx² +c

f'(x) = 4ax³ +2bx

f''(x) = 12ax² +2b


Hier ist dann natürlich c = 1, weil wir hier kein d brauchen :)


Aus den geltenden Dingen kannst du nun ein LGS mit zwei Unbekannten erstellen, welches du dann entsprechend nach a und b auflöst (ich hoffe du weißt, wie das funktioniert). 


Bei weiteren Fragen melde dich :)


bitte bitte kein Problem :))

vielen lieben Dank für deine Auszeichnung, freut mich sehr, dass ich dir geholfen habe :)))

Ich versteh jetzt aber etwas nicht also warum haben wir die Funktion f(x) = ax^4+bx^2+c Und nicht f(x)= ax^4+bx^3+cx^2

Weil deine Funktion achsensymmetrisch ist. Diese haben immer nur gerade Exponenten. Bei bx³ hättest du wieder einen ungeraden Exponenten. Es gilt doch f(x) = f(-x) bei Achsensymmetrie. Setze mal bei f(x) = x² statt x ein -x ein, dann wird ex vielleicht klarer: (-x)² = x², also es wird wieder positiv. Wenn du bei achsensymmetrischen Funktionen einen Term mit ungeradem Exponenten drin hättest, geht das doch nicht. Ich zeige es dir am Beispiel f(x) = x³: (-x)³ = -x³. Also gilt bei Punktsymmetrie f(x) = -f(-x). Da sind also nut ungerade Exponenten vorhanden.

Hast du in etwa verstanden, worauf ich hinauswollte? Falls nicht, frag bitte noch einmal nach.


Achjaaaaaaaaaa stimmt

Ok dankee nochmal:D

Bild Mathematik Ist das so richtig?

Ja, das ist richtig :))

0 Daumen
wegen Symmetrie ax^4 + bx^2 + c
h ' (0) = 0
h ( 0 ) = 5
h ' ' (1) = 0
h ( 1 ) = 0
Avatar von 289 k 🚀

Hä was ist jetzt richtig haha jeder schreibt was anderes

er schreibt das gleiche wie ich :)

0 Daumen

Hi,

Funktion 4. Grades symmetrisch:

f(x) = ax4 + bx2 + c

hat in h ( 0 / 5 ) ein maximum und in w ( 1 / 0 ) einen Wendepunkt, daraus ergeben sich folgende Punkte:


 f ( 0 ) = 5 

f' (0) = 0  

f ( 1 ) = 0

f´´(1) = 0

einsetzen

5 =  c 

0 = b

0 = a + b + c

0 = a + 0 + 5

0 = a + 5

-5 = a

f(x) = -5x4 + 5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community