0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V \) ein C-Vektorraum, und \( x_{1}, \ldots, x_{n} \in V \) eine Basis. Zeigen Sie, dass die Vektoren

\( x_{1}, i x_{1}, x_{2}, i x_{2}, \ldots, x_{n}, i x_{n} \in V \)

eine Basis für \( V \) aufgefaßt als \( \mathbb{R} \)-Vektorraum bilden.


Ansatz/Problem:

Muss ich nur zeigen, dass die Vektoren zueinander linear unabhängig sind? Und wenn ja, wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
sei v aus V dann gibt es z1,..zn aus C und v = z1*x1+...+zn*xn, da die Basis ein Erz.syst. ist.
Jedes zk ist ak + bk*i . Das in z1*x1+...+zn*xn eingesetzt gibt
v = (a1 + b1*i)*x1 + ..... +  (an + bn*i)*xn  und wenn man die Klammern auflöst ist das eine
Darstellung von v mit reellen Koeffizienten durch die Vektoren z1, i*z1,..zn.,i*zn

Also bilden diese ein Erz. Syt. für V als IR-VR.

Außerdem sind sie lin. un., denn aus    a1*z1+b1* i*z1 +...  + an*zn.+bn*i*z = 0

folgt die entsprechende Darstellung mit komplexen Koeffizienten ak + bk*i und da die xk über C

 lin unabh. sind, sind alle  zk = 0 und wegen zk = ak + bk*i  also auch alle ak und alle bk gleich 0.
Also sind die Vektoren z1, i*z1,..zn.,i*z über IR lin. unabh.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community