+1 Daumen
5,1k Aufrufe

Es geht um die momentan kursierende Matheaufgabe auf Facebook

6+4=210
9+2=711
8+5=313
5+2=37
7+6=????

Ich habe das ganze mathematisch berechnet, da mir das offensichtliche Ergebnis von 113 zu "einfach" und mathematisch nicht richtig erschien (6-4= 2 ; 6+4= 10 zusammengeschrieben ergibt es 210)

Okay Anwendung der Formel f(x,y)=(x-y)*100+(x+y) funktioniert nicht (passt bei der vorletzten Rechnung nicht
So, ich würde jetzt hergehen, und die Istgleichzeichen in Ungleichzeichen abändern und die noch nicht gelöste Aufgabe, normal berechnen so das 13 rauskommt und gehörig Verwirrung stiften ;)

Mathematisch falsch oder korrekt?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
6 + 4 = 210 (6-4=2, 6+4=10, -> 2 10)
9 + 2 = 711  (9-2=7, 9+2=11, -> 7 11)
u.s.w.

7+6= 113 (7-6=1, 7+6=13, -> 1 13)
Avatar von
0 Daumen

Du kannst deine "Zahlen" vor dem Zusammenfügen als Strings (Zeichenfolgen) auffassen /umwandeln lassen.

Danach kann man z.B. concat benutzen. Vgl. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/hh231515.aspx


Zu

6+4=210 
9+2=711 
8+5=313 
5+2=37 
7+6=???? 

Hier wird die Bedeutung des Operationszeichen + neu festgelegt. Das darf man schon.

 Es wäre aber schlauer die würden ein unbelegtes Zeichen benutzen. Vielleicht ☼?

Nun die an eine Programmiersprache angelehnte Definition von deinem +: 

a + b = concat( a-b, a+b)

Nachtrag: In der WolframAlpha language heisst "concat" : "JoinString". Vgl. http://reference.wolfram.com/language/ref/StringJoin.html 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community