0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$ {10 \choose 6} = \dfrac{10}{6! \cdot\left(10-6\right)!} = \dfrac{10!}{6! \cdot 4!} = 210 $$


Ich bin etwas verwirrt, in der Rechnung kommt das Ergebnis 210 heraus, jedoch ist 10 geteilt durch 24 nicht 210, deswegen weiß ich nicht, wie man auf dieses Ergebnis kam.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

\( \left(\begin{array}{c}{10} \\ {6}\end{array}\right)=\frac{10 !}{6 ! \cdot(10-6) !}=\frac{10 !}{6 ! \cdot 4 !} \)=\( \frac{10·9·8·7·6·5}{1·2·3·4·5·6} \) =210.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen
jedoch ist 10 geteilt durch 24 nicht 210,

Der letzte Quotient lässt sich nicht als "10 geteilt durch 24" interpretieren. Die drei Rufzeichen beschreiben jeweils den Postfixoperator "Fakultät".

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo,

allgemein gilt:


\( \left(\begin{array}{l}{n} \\ {k}\end{array}\right)=\frac{n !}{k ! \cdot(n-k) !} \)

=(10 *9* 8 *7*6!)/(6! *4!) ->6! kürzen

=(10 *9* 8*7)/( *4!)

=(10 *9* 8*7)/( 4 *3 *2 *1 *1) kürzen

=10.3*7

=210

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du musst wissen: 5! = gelesen: 5 Fakultät, ist eine abkürzende Schreibweise für = 5*4*3*2*1

Was heißt also 10! ?

10! = 10*9*8* ...*2*1

\( \frac{10!}{6!4!} \) = \( \frac{10*9*8*7*6*5*4*3*2*1}{6*5*4*3*2*1*4*3*2*1} \)  kürzen!

= \( \frac{10*9*8*7}{4*3*2*1} \) kürzen!

= \( \frac{10*9*7}{3*1} \)

=10*3*7 =210

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community