0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei Χ ∈ ℝ. Untersuchen Sie, wie die folgenden 1x1-,2x2-, 4x4-, 8x8- und 16x16-Matrizen auseinander aufgebaut sind und bestimmen Sie jeweils (mit Begründung) die Determinante.

Bild Mathematik
Was sollte man unter auseinander aufgebaut verstehen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Schau dir mal die 2x2 und die 4x4 Matrix genau an.

Sei A= X 0

             X X

Dann ist die 4x4 Matrix so aufgebaut:

A  A

0  A


Hoffe das hilft.

Avatar von
Danke der erste Teil ist geklärt. Gibt es da vielleicht noch einen Tipp zu den Determinanten? Wie soll ich die berechnen?

Die Entwicklung von Determinanten ergibt, dass

Det ((A,0)(A,A)) = Det(A) * Det(A) ± Det(0)*Det(A)

= (Det(A))^2

Danach verallgemeinern. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community