0 Daumen
2k Aufrufe

kann ich die Homogenität von Integralen:

ab y * f(x) dx = y ∫ab f(x) dx

so beweisen?

Mit einer geeigneten Zerlegung Zi, i ∈ I, von [a, b] lässt sich f als f = ∑i∈I di * eZi schreiben.

Damit gilt:

ab y * f(x) dx = ∫ab (∑i∈I y * (di * eZi)) dx = ∑i∈I y * (dix(Zi))

= y * ∫ab (∑i∈I di * eZi) dx = y * ∫ab f(x) dx


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Geht es dir nicht mit den Integralen und Summen etwas durcheinander ?

Das Integral ist doch der Grenzwert von Summen der Art  ∑i∈I di * f(ei) 

und im linken Teil der Gleichung ist das Int. der Grenzwert von    ∑i∈I di *y* f(ei) 

= y *     ∑i∈I di * f(ei) weil du das y aus der Summe ziehen kannst und

bei der Grenzwertbildung bleibt es auch davor und du hast  y ∫ab f(x) dx


 

Avatar von 289 k 🚀

Also einfach:

ab y * f(x) dx = ∑i∈I di *y* f(ei) = y * ∑i∈I di * f(ei) = y ∫ab f(x) dx

reicht?

Ich würde da schon noch was von wegen lim erwähnen.

Wie genau? Tut mir Leid, ich steh' grade ziemlich auf dem Schlauch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community