0 Daumen
1,1k Aufrufe

Lösen Sie schrittweise das folgende AWP 

y`= A*y + r(x)

mit $$ A=\begin{pmatrix} 1 & 4 \\ -4 & 9 \end{pmatrix}$$ , $$r(x)=\begin{matrix} x \\ x \end{matrix} $$ , 

$$y(0)=\begin{matrix} 1 \\ 1 \end{matrix}$$ .

Geben Sie den Typ des DGL-Systems, den zugehörigen Ansatz und am Ende die allgemeine Lösung des DGL-Systems und des AWP an. 


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.)Geben Sie den Typ des DGL-Systems an:

System linearer DGL 1. Ordnung

2.den zugehörigen Ansatz

a)Eigenwerte

det(A-LambdaE)=0

Lösung: Lambda1 =Lambda2= 5

--->

b) y_1=C_1 *e^{5x} +C_2 *x*e^{5x}

c)y_2=1/a12* (y_1'-a11*y_1)

d)Ansatz part. Lösung:

y1(p)=a+bx

y2(p)=A+Bx

e)Einsetzen der part. Lösung in die Aufgabe

f)y=y_h+y_p

g)AWB in die Lösung einsetzen


3.die allgemeine Lösung des DGL-Systems und des AWP an.

y_1=1/135 (e^{5x}(138-20x) -45x-13)

y_2=1/125 (e^{5x}(133-20x) -20x-8)


Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön. Wie bist du auf c) und d) gekommen? Könntest du mir die beiden Punkte kurz erklären? Und handelt es sich hierbei um eine lineare Dgl mit konstanten oder stetigen Koeffizienten? 

Schau mal, hier ist ein Auszug aus dem "Papula"(Standardwerk für Studenten)

Wie bist du auf c) und d) gekommen? --->siehe Link

 Und handelt es sich hierbei um eine lineare Dgl mit konstanten oder stetigen Koeffizienten? 

konstante Koeffizienten

https://books.google.de/books?id=D0MpBAAAQBAJ&pg=PA288&lpg=PA288&dq=Ans%C3%A4tze+lin+dgl+systeme+papula&source=bl&ots=9kOWgfcCs1&sig=_bjp8GUpnJHWTippcpK9maC88kM&hl=de&sa=X&ved=0CEEQ6AEwBzgKahUKEwjQqaa3o_THAhXDuBQKHVwMAN4#v=onepage&q=Ans%C3%A4tze%20lin%20dgl%20systeme%20papula&f=false

Wie du auf c) gekommen bist, habe ich ja jetzt verstanden. Aber wie kommst du auf den Ansatz? 

der Ansatz ist wie bei DGL  auch,

siehe dieser Link , hier sind unten noch Beispiele.

http://www-math.upb.de/~mathkit/Inhalte/DGLen/data/manifest10/Lsg_inhomDGL_2_Ord_konst_Koeff.html

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community