0 Daumen
4,2k Aufrufe

könnt ihr mir bitte bei der nummer 8 helfen? Dankeschön

Bild Mathematik

Avatar von
Du könntest Aufgabe 8 auch abschreiben anstatt sie als falsch orientiertes, welliges Foro einzustellen...

Bild Mathematik                                                                                                                                                      

2 Antworten

+1 Daumen

Bei einem Labortest auf eine bestimmte Krankheit hat man Daten von 10000 Patienten ausgewertet und folgende Ergebnisse erhalten:

  • Von 100 Kranken hatten 90 ein positives Testergebnis.

  • Von 9900 Gesunden hatten 9009 ein negatives Testergebnis.

a) Notiere die im Text gegebenen Wahrscheinlichkeiten

90/100 = 0.9 = 90% (Sensitivität)

9009/9900 = 91/100 = 91% (Spezifität)

b) Berechne, in wie viel Prozent der Fälle der Test irrt.

(100 - 90) + (9900 - 9099) = 811

c) Erstelle eine 4-Felder-Tafel.


Krank

Gesund

Gesamt

Test Positiv

90

801

891

Test Negativ

10

9009

9019

Gesamt

100

9900

10000

d) Klaus geht zum Arzt und erhält ein positives Testergebnis. Berechne, mit welcher Wahrscheinlichkeit er dennoch gesund ist.

801/891 = 89/99 = 0.8990 = 89.90%

e) Franz geht zum Arzt und erhält ein negatives Testergebnis. Berechne, mit welcher Wahrscheinlichkeit er dennoch krank ist.

10/9019 = 0.0011 = 0.11%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

erst Mal c)

krank               gesund                gesamt

pos. Erg.                    90                   891                           981

neg. Erg                   10                   9009                         9019

                   ------------------------------------------------------------------

100                   9900                      10000

Die roten Zahlen kannst du ja ausrechnen.

a)  Wenn E das Ereignis krank und F das Ereignis pos. Test ist, dann

p(E∩F) = 0,9        und  p(Equer∩Fquer) =0,91

b) Der Test irrt bei 10+891 = 901 von 10000 = 0,0910 = 9,1 %

d) Klaus-Dieter   p = 891/981=90,8%

Franz-Joseph  p  = 10/9019 = 0,0011 = 0,11%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community