0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe. Ich habe hier eine Aufgabe, bei der ich nicht weiter komme.

Ich soll die ganzrationale Funktion 2. Grades bestimmen, die symmetrisch zur y- Achse ist, d.h. demnach handelt es sich um f(x)= a*x^2 + bx + c. Und jetzt:

Bei x=-2 ist eine Nullstelle und für x=-4 nimmt der Funktionswert -16 ein

Im Punkt S(0/6) den Scheitelpunkt hat und bei x=1 die x- Achse schneidet

Für x=3 den Funktionswert -3 annimmt und bei x=9√3/2 die x- Achse schneidet.

Wie soll ich da vorgehen?

Avatar von
Symmetrie zur y-Achse bedeutet in diesem Fall, dass man auf den einfacheren Ansatz:$$ f(x) =ax^2+c $$zurückgreifen kann.

2 Antworten

0 Daumen

Ich soll die ganzrationale Funktion 2. Grades bestimmen, die symmetrisch zur y- Achse ist, d.h. demnach handelt es sich um f(x)= a*x2 + bx + c. Und jetzt:

Bei x=-2 ist eine Nullstelle und für x=-4 nimmt der Funktionswert -16 ein

Im Punkt S(0/6) den Scheitelpunkt hat und bei x=1 die x- Achse schneidet

Für x=3 den Funktionswert -3 annimmt und bei x=9√3/2 die x- Achse schneidet.

Symmetrie zur y-Achse   f(x)= a*x2  + c

f(-2) = 0  also    0 = 4a + c     also  c = -4a

f(-4) = 16 also   16 = 16a + c     also  c = 16 - 16a

damit     -4a   =   16 - 16a

12a = 16

a = 4/3    und  damit     c = - 16 / 3

f(x) =  4/3 * x^2  - 16 / 3

Damit ist aber der Scheitelpunkt bei ( 0 | -16/3).

Also alle Forderungen gleichzeitig sind nicht erfüllbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ich denke, dass es 3 separate Aufgaben sein sollen.

Ja, dass stimmt. Aber wie soll ich vorgehen. Was muss ich machen? Muss ich die Punkte einsetzten oder so?

Ich denke mal, wenn es drei Aufgaben sind, habe ich dir die erste

ja vorgerechnet. Und wie ich sehe hat sich Georg der andern  angenommen.

0 Daumen

Symmetrie zur y-Achse

f ( x ) = a * x^2 + b

Im Punkt S(0/6) den Scheitelpunkt hat und bei x=1 die x- Achse schneidet

f ( 0 ) = a * 0^2 + b = 6  => b = 6
f ( 1 ) = a * 1^2 + 6 = 0
a + 6 = 0
a = -6

f ( x ) = -6 * x^2 + 6

Für x=3 den Funktionswert -3 annimmt und bei x=9√3/2 die x- Achse schneidet

f ( 3 ) = a * 3^2 + b = -3
f (  9√3/2 ) = a * ( 9√3/2)^2 + b = 0

a * 3^2 + b = -3
a * ( 9√3/2)^2 + b = 0

Dies sind 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Schaffst du das ?
Ansonsten wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für deine Hilfe. Alsoo 2 Unbekannte. D.h. ich verwende das Subtraktionsverfahren oder Einsetzen? Klingt vielleicht blöd, aber könntest du es mir bitte zu ende rechnen? Ich bin mir nicht sicher.

Ich habe jetzt das Einsetzungsverfahren benutzt.  Könntest du bitte überprüfen ob bei dir als Ebdgleichung f(x)= 2/75x^2 - 81/25       rauskommt?

Damit ich richtig rechnen kann muß geklärt werden :

Soll es heißen
( 9√3/2)2   = 60.75
oder
( 9 *√(3/2) )2  = 121.5

Es heißt (9√3/2)^2

Es heißt dann Wurzel aus 3 * 9 geteilt durch 2 hoch 2 = 60.75

a * 32 + b = -3
a * ( 9√3/2)2 + b = 0

9 * a + b = -3
60.75 * a + b = 0  | abziehen
----------------------
9a - 60.75a = -3 - 0
-51.75a = -3
a = 0.05797

9 * a + b = -3
9 * 0.05797 + b = -3
b = -3.52174

f ( x ) = 0.05797 * x^2 - 3.52174

Probe
f ( 3 ) =  0.05797 * 32  -3.52174  = -3
f (  9√3/2 ) = 0.05797 * ( 9√3/2)2 -3.52174 = 0

( 3  |  -3 ) ( 7.79  | 0 )

Stimmt

~plot~0.05797*x^2-3.52174 ~plot~

Vielen Dank für die tolle Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2018 von Lina97
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community