0 Daumen
955 Aufrufe
Es sei p∈ℕ p≥ 2 . Zeigen sie , dass für alle n∈ℕ  gilt : p^n>n
Avatar von

Ich bräuchte hilfe beim Induktionsschrit , IA hab ich schon ;)

pn+1 = pn·p > n·p = n + n·(p - 1) ≥ n + 1.

wurde schon gelöst, nicht gesehen

1 Antwort

0 Daumen

Es sei p∈ℕ p≥ 2 . Zeigen sie , dass für alle n∈ℕ  gilt : pn>n [A(n)]

Basis (n=1):  p1 > 1 wahr

Induktionsschluss A(n) -> A(n+1):

Vor.: pn>n  für ein festes n   [#]

zu zeigen: pn+1 > n+1

Es gilt

pn+1 = p • pn 

 >   p • n      nach [#]

≥ 2 • n    nach Voraussetzung für p

≥   n+1

Avatar von 86 k 🚀
Vielen dank für die schnelle Antwort ;)
Köntest du den Schritt hier mit Worten erkären ich tu mir scher es zu verstehen ;)

Es gilt

pn+1 = p • pn 

 >   p • n      nach [#]

≥ 2 • n    nach Voraussetzung für p

≥   n+1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community