0 Daumen
1,8k Aufrufe

!

Ich verzweifel gerade etwas an der Aufgabe:


Betrachte die Funktion f: R-> R: x->2x+1+sinx


1. Zeige, dass f eine Umkehrfunktion g besitzt


2. Zeige, dass die Umkehrfunktion g differenzierbar ist, und berechne g'(1)und g'(1)



Ich wäre dankbar, wenn mich Jemand bei der Aufgabe unterstützen könnte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

1. Die Funktion ist unbeschränkt, stetig und streng monoton steigend. Insbesondere ist sie also bijektiv.

2. Das folgt direkt aus 1) und der Tatsache, dass die Ableitung von \(f'(x) \neq 0 \  \forall x \in \mathbb{R} \).

Es ist \( f(0) = 1 \) und somit

$$ g'(1) = \frac{1}{f'(0)} = \frac{1}{3} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ist g''(1) dann 1/f''(0)?

Leider nicht :D wär auch zu schön oder? MIt \(y=f(x) \) haben wir ja \( g'(f(x)) = \frac{1}{f'(x)} \).  Wenn wir beide Seiten wieder nach \(x\) ableiten gilt nach der Kettenregel:
$$ g''(f(x)) \cdot f'(x) = - \frac{f''(x)}{(f'(x))^2} $$
und somit wäre die zweite Ableitung der Umkehrfunktion:
$$ g''(y) = -\frac{f''(x)}{(f'(x))^3} $$

Stimmt. Kettenregel erfolgreich verdrängt ;-)


Betrachte ich f wieder bei 0. Oder bei 1.?

für \(y=1\) ist \(x=0\) :)

Beziehungsweise.  Ich suche ja die Stelle g'(1) 

Heißt ich schaue wann f' =1 ist. Das wäre hier der Fall, wenn cos (x)=0 also für x=1



Oder bin ich grad falsch? 

Nein die Werte für \(y\) und \(x\) haben nichts mit der Ableitung zu tun, sondern nur mit der Funktion an sich!

Ok dann habe ich f'=2+cosx f''=-sinx


Und damit


g''(1)=- f''(0) / (f'(0))^3 = sin(0) / (2+cos (0))^3 =0

Es ist vollbracht :).

Vielen lieben Dank für die Hilfe.  Wünsche Dir noch einen schönen Tag. 

Sehr gerne, wünsche ich dir auch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community