0 Daumen
971 Aufrufe

Guten Tag Leute,

mein lehrer hat mir paar übungsufgaben gegeben und ich komme bei dieser Aufgabe nictr weiter :/ könnt ihr mir weiterhelfen indem ihr sagt was ich da machen soll oder rechnen damit ich nachgucken kann:)

Ich danke euch:*,

ALbi
Bild Mathematik
Avatar von

Schnittpunkt mit der y-Achse kannst du ablesen.

Schnittpunkte mit der x-Achse: Substituiere x^2 = z. 

Mach das mal und wenn möglich schon etwas weiter. 

1 Antwort

0 Daumen

\(f_t(x)=\frac{1}{t}x^4+x^2-2t\)

Schnitt mit der y-Achse:

\(f_t(0)=-2t\)  für alle \(t\) 

Schnitt mit der x-Achse:

\(\frac{1}{t}x^4+x^2-2t=0|\cdot t\)

\(x^4+tx^2-2t^2=0|+2t^2\)

\(x^4+tx^2=2t^2\) quadratische Ergänzung:

\(x^4+tx^2+(\frac{t}{2})^2=2t^2+(\frac{t}{2})^2\)    1.Binom:

\((x^2+\frac{t}{2})^2=\frac{9}{4}t^2|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^2+\frac{t}{2}=\frac{3t}{2}\)

\(x^2=t\)  Für \(t>0\):

\(x_1=\sqrt{t}\)

\(x_2=-\sqrt{t}\)

2.)

\(x^2+\frac{t}{2}=-\frac{3t}{2}\)

\(x^2=-2t\)  Für \(t<0\):

\(x_3=\sqrt{-2t}\)

\(x_4=-\sqrt{-2t}\)

Extremwerte:

\(f'_t(x)=\frac{4}{t}x^3+2x\)

\(\frac{4}{t}x^3+2x=0\) Satz vom Nullprodukt:

\(x(\frac{4}{t} \cdot x^2+2)=0\)

\(x_1=0\)      \(f_t(0)=-2t\)  für alle \(t\)

\(\frac{4}{t} \cdot x^2+2=0\)

\(x^2=-\frac{8}{t}\)

\(x_2=\sqrt{-\frac{8}{t}}\)  Für \(t<0\)

\(x_3=-\sqrt{-\frac{8}{t}}\)  Für \(t<0\)

Avatar von 42 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community