0 Daumen
1,3k Aufrufe
ich weiß, dass man die parabeln gleichsetzen muss aber was kommt dort raus ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich hab das mal gezeichnet

Es sieht so aus, als ob da für x=0 und y = -5 rauskommen müsste. Kann das sein? Das wäre dann nicht eigentlich ein Schnittpunkt sondern ein Berührungspunkt.

ok?

Avatar von 162 k 🚀

Die Rechnung:

-2*x²+3x-5 = 1*x²+3x-5                   |+2x^2 -3x +5

0 = 3x^2                           |:3

0 = x^2

x = ±0 , also x = 0. Beide 'Schnittpunkte' fallen zusammen! 

x=0 einsetzen in

y = -2*x²+3x-5

y= -2*0 + 3*0 - 5 = -5

P(0/-5)

 

0 Daumen
Die Lösung von lU ist richtig.

beim Betrachten der beiden funktionen fällt ja auf das sie ziemlich ähnlich sind, und so kommt man mit dem Additionsverfahren vielleciht schneller und eleganter zum Ziel.

    -2x²+3x-5=0

       x²+3x-5=0       | von der ersten subtrahieren

⇒-3x²          =0      ⇒doppelte Nullstelle bei x=0

                                 dann y=-5
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community