0 Daumen
5,9k Aufrufe

Folgern Sie aus den Additionstheoremen für Sinus und Cosinus die Formel:

tan (a+ß) = ( tan a + tan ß) / ( 1 - tan a * tan ß)

mit Hilfe von

tan a= sin a / cos a

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Formeln für trigonometrische Funktionen beweisen! Bsp. Additionstheorem des Tangens.

Stichworte: additionstheorem,tangens,halbwinkel,trigonometrische,cosinus,sinus

Bild Mathematik

Bin gerade bei meiner letzten Übungsaufgabe angekommen und verstehe überhaupt nicht wie ich das zu lösen hab. Wäre schön

wenn mir jemand weiterhelfen könnte ! danke

Vom Duplikat:

Titel: Additionstheorem für den Tangens zeigen

Stichworte: additionstheorem,tangens,sinus,cosinus

Zeigen Sie mit Hilfe der Additionstheoreme für Sinus und Cosinus das Additionstheorem für den Tangens

tan(a + b) =  ( tan(a) + tan(b) )  / ( 1 − tan(a) tan(b) )
                   

Vom Duplikat:

Titel: Additionstheorem für Tangens aus Additionstheoremen von Sinus und Cosinus herleiten?

Stichworte: additionstheorem,tangens,beweisen

Aufgabe: Folgern Sie aus den Additionstheoremen für Sinus und Cosinus die Formel:

tan (a+ß) = ( tan a + tan ß) / ( 1 - tan a * tan ß)


Problem/Ansatz:

ich weiss gar nicht erst wie ich anfangen soll...

Es gibt diesen Beweis auch unten "ähnliche Fragen" schon mehrfach.

EDIT: Habe nun in der Frage die fehlenden Klammern um Zähler und Nenner ergänzt.

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


tan(a+b) = sin(a+b) / cos(a+b) 

= [ sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a) ] / [ cos(a) cos(b) - sin(a) sin(b) ] 

im Nenner   cos(a) cos(b)  ausklammern:

= [ sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a) ]  /  [ cos(a) cos(b) ( 1 - [sin(a) sin(b) / [cos(a) cos(b)] ) ] 

= [ sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a) ]  /  [ cos(a) cos(b) (1 - tan(a) tan(b)) ] 

= [ sin(a) cos(b) + sin(b) cos(a) ]  /  [ cos(a) cos(b)]  /  [ 1 - tan(a) tan(b)) ] 

= [ sin(a) cos(b) / [ cos(a) cos(b)]  + sin(b) cos(a)  /  [ cos(a) cos(b) ] ]  /  [ 1 - tan(a) tan(b) ]

= [ tan(a) + tan(b) ]  /  [ 1 - tan(a) tan(b) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+2 Daumen

siehe hier z.B.:


Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen
Avatar von 492 k 🚀

also b hab ich jetzt auch gelöst mit cos(x+-y)=cos(x)+cos(y)+-sin(x)*sin(y)

nur bei c finde ich irgendwie keinen Ansatz wegen dem pi?!

ok hab mich total verguckt sorry, da steht ja absolut nix mit pi 

Wo siehst du bei c) ein pi ?

COS(2·α) = 1 - 2·SIN(α)^2

2·SIN(α)^2 = 1 - COS(2·α)

SIN(α)^2 = (1 - COS(2·α)) / 2

Subst α = x/2

SIN(x/2)^2 = (1 - COS(x)) / 2

wie gesagt hab mich verguckt sorry ! aber danke für den Ansatz hab alle gelöst
0 Daumen

Es gilt allg.

tan a= sin a / cos a

(sin(a+b))/(cos(a+b))= tan(a+b)

sin(a+b)= sin(a) cos(b) +cos(a) *sin(b)

cos(a+b)= cos(a) cos(b) -sin(a) *sin(b)

Jetzt bildest Du:

(sin(a+b))/(cos(a+b))= hier setzt Du die 2 Zeilen darüber ein.

------>jetzt teilst Du jeden Term durch cos(a) *cos(b) und kürzt und ersetzt dannjeweils Sinus/Cosinus

(siehe Ausdrücke ganz oben)

Damit hast Du nun tan(a+b)= (tan a + tan b) / (1-tan a * tan b)


bekommen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
ich weiss gar nicht erst wie ich anfangen soll...


Steht doch dort :)

Erinnere dich an tan (a+ß) = sin (a+ß) / cos (a+ß)

Nun einsetzen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community