0 Daumen
512 Aufrufe

Kann mir jemand :


V = K^2 und z((x1,x2),(y1,y2)) := x1y2 - x2y1 = det2((1 Zeile : x1 y1     , 2.Zeile: x2 y2))

ist nicht symmetrisch , falls char(K) ungleich 2 .


erklären ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = K2 und z((x1,x2),(y1,y2)) := x1y2 - x2y1    ( Dass das die Formel für die Determinante ist, spielt hier keine Rolle.

nicht symmetrisch heißt doch: es gibt   (x1,x2),(y1,y2) mit

z((x1,x2),(y1,y2)) ist verschieden von z((y1,y2),(x1,x2))

und wenn du nimmst z( ( 0,1), ( 1,0) ) dann ist das 0*0 - 1*1 = -1

und z( ( 1,0) ( 0,1) ) dann ist das 1*1 - 0*0 = 1

und bei char(k) ungleich 2 sind das zwei verschiedene Werte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community