0 Daumen
4,7k Aufrufe

25 Liter reiner Alkohol wird durch Zugabe von destilliertem Wasser zu 80 %igem Alkohol verdünnt. 

Wie viel Wasser muss zugegeben werden?

Avatar von

25 Liter reiner Alkohol wird durch Zugabe von destilliertem Wasser zu 80 %igem Alkohol verdünnt. 

Wie viel Wasser muss zugegeben werden?

2 Antworten

+1 Daumen

80 %  Alkohol   →     25 l

20 %   Wasser   →    25 l  / 4 = 6,25 l  Wasser 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

25 Liter reiner Alkohol wird durch Zugabe von destilliertem Wasser zu 80 %igem Alkohol verdünnt. 

Wie viel Wasser muss zugegeben werden?

25 * 100% + x * 0% = (25 + x) * 80%

25 = (25 + x) * 0.8 --> x = 6.25 Liter

Tipp: Viele rechnen auch gerne mit einem Mischungskreuz

https://de.wikipedia.org/wiki/Mischungskreuz

Avatar von 490 k 🚀

Typisches Beispiel für Leute, die einfach nur rechnen, aber nicht wissen, was sie tun. Beim Mischen von Alkohol und Wasser tritt eine merkliche Volumenkontraktion ein.

Du darfst es gerne für Studenten vorrechnen, die dabei die Volumenkontraktion berücksichtigen müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community