0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es ist gegeben:

f: ℝ[x] --> ℝ[x]

Ist folgende Abbildung linear?

f: p(x) --> p(x-1)

Wie geht man da vor?

Ich habe als erstes auf Additivität hin untersucht, sprich:

Λx,y ∈ℝ[x]

zz. f(p(x)+p(y)) = f(p(x)) + f(p(y))

f(p(x+y)) = f(p(x))+f(p(y))

p(x+y-1) = p(x-1)+p(y-1)

p(x+y-1) ≠ p(x-1+y-1) = p(x+y-2)    Also keine lineare Abb.?


Könnt ihr mir bitte helfen?

Avatar von

Die Elemente die zu unterscheiden sind wären zum Beispiel \(p(x)\) und \(q(x)\) und nicht \(p(x)\) und \(p(y)\). Elemente von \(\mathbb{R}[X]\) sind Polynome und nicht Variablen.

Danke für die schnelle Antwort.

Stimmt das dann so ?:

Λp(x),q(x)∈ℝ[x] f(p(x)+q(x)) = f(p(x))+f(q(x))

f((p+q)(x)) = f(p(x)) + f(q(x))

(p+q)(x-1) = p(x-1) + q(x-1)

p(x-1) +  q(x-1) = p(x-1) + q(x-1)

und Multiplikativität:

Λ(λ∈Κ) Λp(x) f(λ*p(x)) = λ*f(p(x))

λ*p(x-1) = λ*p(x-1)


So hätte ich das jetzt von dir verstanden.

Also ist es eine lineare Abbildung?

Bräuchte das bitte sehr !

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Ja ist es und im Grunde hast du auch damit den Nachweis erbracht. Wie du erkennen kannst, folgt die Linearität der Abbildung direkt daraus, dass \(\mathbb{R}[X]\) ein \(\mathbb{R}\)-Vektorraum ist.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community