+2 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir bitte jemand bei folgender Aufgabe helfen?

lim (x -> ∞) (1+x)^p/(1+x^p) , (p > 0)

stehe da gerade etwas auf dem Schlauch.

Avatar von

Zwei Vorschlaege:

1) Wende im Zaehler die Binomialformel an.

2) Mache p mal L'Hospital.

Wobei man beachten sollte, dass \(p\) nicht unbedingt eine natürliche Zahl ist.

1 Antwort

+1 Daumen
$$\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{(1+x)^p}{1+x^p}=\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{\left(x\left(\frac{1}{x}+1\right)\right)^p}{x^p\left(\frac{1}{x^p}+1\right)}=\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{x^p\left(\frac{1}{x}+1\right)^p}{x^p\left(\frac{1}{x^p}+1\right)}=\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{\left(\frac{1}{x}+1\right)^p}{\left(\frac{1}{x^p}+1\right)}=1$$ 
Da $$\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{f(x)}{g(x)}=\frac{\lim_{x\rightarrow \infty} f(x)}{\lim_{x\rightarrow \infty}g(x)}$$ $$\lim_{x\rightarrow\infty} \left(\frac{1}{x}+1\right)^p=\left(\lim_{x\rightarrow\infty}  \left(\frac{1}{x}+1\right)\right)^p$$ und $$\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{1}{x^n}=0, \forall n>0$$ 
Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community