+1 Daumen
2,2k Aufrufe


habe gerade folgende Funktion abgeleitet:

f(x) = (ex+e-x

f'(x) = 2(ex+e-x)(ex-e-x)

Allerdings fällt es mir schwer, diese Funktion zu vereinfachen.

Kann mir da jemand Schritt für Schritt helfen?

Avatar von

Du könntest erweitern ;)

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 • (ex + e-x) • (ex - e-x)   ist ein "binomischer Term" (3. binomische Formel)

= 2 • ( (ex)2 - (e-x)2 ) 

= 2 • ( e2x - e-2x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wr haben folgendes: $$f'(x)=2(e^x+e^{-x})(e^x-e^{-x})=2(e^{2x}-e^{0}+e^{0}-e^{-2x})=2(e^{2x}-e^{-2x})$$ 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Ganz schnell geht es indem du die dritte binomische formel zum zusammenfassen benutzt.

Avatar von 26 k
0 Daumen

=2 (e^{2x} -1 +1 -e^{-2x})

=2 (e^{2x} -e^{-2x})

=2 e^{-2x}(e^{4x}-1))

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

2(ex+e-x)(ex-e-x)

2(e^{x}*e^{x} - e^{-x}*e^{x} +e^{-x}*e^{x}-e^{-x}*e^{x})= 2(e^{2x} -e^{-2x})=2((e^{2x} )/1 + 1/(e^{-2x})

Noch fragen?

Avatar von 2,1 k

Das ist irgendwie falsch.

Vllt wegen köammer sieht es blöd aus.Bild Mathematik

Auf dem Papier hast du es richtig. Aber du hast es falsch abgetippt.

Wo ist denn fehler? ^^

Ich konnt ihn nicht finden.

Der vorletzte Term 2 (e^{2x}-e^{-2x}) ist richtig. Aber der letzte Term 2 ((e^2x)/1 + 1/(e^-2x)) ist nicht richtig.

- zum einen muss da ein Minus dazwischen statt ein  plus

- außerdem ist e^{-2x} ≠ 1/e^{-2x}

achso ja klar^^

bei den ganzen klammern auf dem handy komm ich leider öfters durcheinander.

danke sehr ;)

Kein Problem ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community