0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir jemand zeigen wie ich hier vorgehen soll bzw. einen Lösungsansatz geben? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) und b) sind konvergente geometrische Reihen.

Dazu hast du Formeln gelernt. 

a) q = √2/(1+√2) einsetzen.

b) 4^{k-1}/(5^{k+1}) = 4^k/(5^k * 20) = 1/20 * (4/5)^k

Faktor: q = 4/5

Anfangssummand: ao = 4^2/5^4 

c) kannst du als Summe von 2 konvergenten geometrischen Reihen ausrechnen.

Erinnere dich an die entsprechenden Formeln oder suche sie.  

Avatar von 162 k 🚀

Muss ich jetzt zusätzlich beweisen, dass die Reihen konvergieren oder nicht?

Das kommt auf die exakte Fragestellung an.

In der Regel hat man aber im Unterricht bewiesen, dass geometrische Reihen konvergieren, wenn |q| < 1 ist. 

HIer steht. "Rechnen Sie aus... " Das impliziert, dass die Grenzwerte existieren. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community