0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann mir jemand das Integral von sin(x)*cos(x) bzw. in meinem fall sin(2x)*cos(2x) vorrechnen?


Am besten mit Substitution oder Partielle Integration ?

Vielen Vielen Dank,


Alex

Avatar von

substituiere eins von beiden dann kürzt sich das andere raus

2 Antworten

0 Daumen
Setze u' = sin(2x) und v = cos(2x) und verwende die Regel ∫u'vdx = uv - ∫uv'dx.
Endergebnis nach Umformung (zur Kontrolle) -1/8cos(4x)
Avatar von

Ja aber dann haben ich doch wieder sin*cos unter dem integral? Also bei uv'?

0 Daumen

Es geht mit Substitution

substituiere

z=cos(2x)

dz/dx= -2 sin(2x)

dx= dz/((-2 sin(2x))

=-1/2 int z dz

=-1/2 z^2/2 +C

=-1/2 cos^2(2x)/2 +C

=-1/4 cos^2(2x) +C

Avatar von 121 k 🚀
Ich fasse es nicht. Naja ich mache mit allem drum und dran oft 10h Mathe. Ich fürchte irgendwann macht der kopf zu. Ich habe substituiert und wieso auch immer abgeleitet anstatt der stammfunktion. #sachengibt's

Vielen Dank an alle für den erleuchtenden Moment ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community