0 Daumen
1,5k Aufrufe

folgenede komplexe Zahlen: 2 e^{πi/4} ; e^{-π/6} ; e^{6πi}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei deiner zweiten Zahl habe ich mal ein i ergänzt. Die 3. Zahl ist nur die 1 weil im Exponent ein vielfaches von 2pi steht.

Damit sehen die beiden ersten Zahlen wie folgt aus.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀
Hi, danke für die schnelle Antwortist  die 2 nicht mein Realteil?

Nein. Die 2 ist der Abstand zum Ursprung.

Schau mal unter https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Umrechnungsformeln

Ok, und wie gebe ich dann die Lösung in polarkoordinaten bzw. kart. form an?

Ich habe dir dazu extra die Seite von Wikipedia verlinkt in der du die Formeln zur umrechnung findest.

a= r*cos φ → a= 2*cos(π/4)= 1,99

b=r*sin φ → b= 2*sin(π/4)= 0.027

hab ich das richtig verstanden?

Prinzipiell ja. Aber ist der Punkt bei mir im Koordinatensystem bei (1.99 | 0.027) ? Sicher nicht oder?

Also wo könntest du einen Fehler gemacht haben.

Tipp. Versuch es mal im Bogenmaß zu rechnen.

0 Daumen

Du brauchst nicht rechnen. Zeichne einfach, was hier steht. 

2 eπi/4 ; Argument ist π/4 und Betrag ist 2. 

 e-πi/6 ;  Argument ist -π/6 also -30° und Betrag ist 1.

 e6πi ; Argument ist 6π (3 volle Umdrehungen) also 0. Betrag ist 1. Ist genau die Zahl 1. 

Kontrolliere hiermit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=e%5E(-πi%2F6)

Bild Mathematik

ist z.B. die 2. Aufgabe. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community