0 Daumen
1,1k Aufrufe

Angenommen ich habe folgende Datenmengen:

20*3

10*5

6*15

3*25

2*50

1*100


A=20+10+6+3+2+1=42

B=60+50+90+75+100+100=475


Wenn ich jetzt einfach das arithmetische Mittel bilden würde dann kämme nach B/A gleich 11,31 heraus.

das bedeutet aber das 30 werte darunter liegen und gerade mal 12 darüber.

Gibt es eine Formel bei dem 21 Werte darüber und 21 darunter liegen? Ich weiß dass das nicht möglich ist weil es diskrete werte sind, aber wenn es es eben stetige wären müsste die zahl ja denke ich knapp über 3 liegen.

Avatar von

die frage ist mir in den sinn gekommen als ich überlegte was das durschnittsgehalt in Dt. ist.

Da kann man ja nicht einfach das verdiente geld durch die Anzahl der Bürger teilen. Dann würden ja geraten 97% darunter liegen und gerade mal 3% darüber.

Es muss eben eine Zahl geben (und eine Formel) wobei 50% mehr verdienen und 50% weniger.

also wenn ihr so die Frage besser versteht. :)

Das ist der von Mister angeführte Median.
Du ordnest die Gehälter in einer Reihe aufsteigend an.
anz = 998
Dann ermittelst du das Gehalt [ anz / 2 ]

50 % der Gehälter liegen darunter ( oder gleich ).
50 % der Gehälter liegen darüber ( oder gleich ).

1 Antwort

+3 Daumen

die Größe, die du beschreibst, entspricht wahrscheinlich dem Median, siehe  https://de.wikipedia.org/wiki/Median .

Für diesen gibt es keine Darstellung (als Formel) in Abhängigkeit der Daten. Vielmehr ergibt er sich aus der Mitte der nach Größe sortierten Daten.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community