0 Daumen
975 Aufrufe
Bild Mathematik


kann mir hier jemand weiterhelfen?


Der Ansatz habe ich so aufgeschrieben:

A = a*b
a = f(u)
b = (u-3)*2

Kann mir jemand anschaulich erklären wieso b = (u-3)*2 ist?

Ich komme nicht mehr auf die Logik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - (x^2 - 6·x + 5)

Scheitel liegt bei x = 3

P habe die x-Koordinate a

A = g * h = 2*(a - 3)*f(a) = - 2·a^3 + 18·a^2 - 46·a + 30

Wenn A maximal werden soll müsste die Ableitung null werden

A' = - 6·a^2 + 36·a - 46 = 0 --> a = 4.154700538

A = - 2·(4.155)^3 + 18·(4.155)^2 - 46·(4.155) + 30 = 6.158

c) kannst du jetzt mal auf ähnliche Weise probieren.

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst du auf 2*(a-3)?

Weil genau das war meine Frage :P

a - 3 ist der horizontale Abstand von P zum Scheitelpunkt. Das ist aber nur die halbe Grundseite des Rechtecks.

Kannst du das bitte in ner Zeichnung zeigen? Ich weiß deine Mühe sehr zu schätzen, aber ich stehe gerade echt auf dem Schlauch

Du hast u - 3 eingezeichnet bei dir. Welche Strecke ist das genau. Mal sie dir an.

Ich denke du solltest sehen, dass es die halbe Grundseite ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community