0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir jemand folgendes Beispiel runterrechnen bitte!

Beispiel 10. a) b) und c)

Ich steh wieder mal an. 

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


a.)

Gesucht ist die Steigung in den Endpunkten denke ich mal:

f '(x)=0,02x-0,1

f '(0)= -0,1

f '(40)= 0,7


b.)

Gesucht ist der Scheitelpunkt der Parabel

Erste Ableitung gleich 0 setzen:

0,02x-0,1 =0           |+0,1

0,02x=0,1               |*50

x=5

Tiefster Punkt ist bei (5|-0,25)


c.)

Steigung zwischen AB:

m=(12-0)/(40-0)= 0,3


f '(x)=0,3

0,02x-0,1 =0,3         |+0,1

0,02x=0,4                |*50

x=20

Im Punkt 20 ist die Tangente parallel zu AB.

Tangentengleichung:

Punkt auf Tangente:

P(20|f(20))=p(20|2)

In die Tangetengleichung einsetzen:

2=0,3*20+n          |-6

-4=n

Tangentengleichung lautet:

y=0,3x-4


Abstand von tangente und AB.

Hierzu bilde ich die Normale an der Stelle x=20

Normalengleichung:

y= -1/0,3+n

2= -10/3*20+n              |+200/3

206/3=n

Normalengleichung:

y= -10/3x+206/3


Nun den Schnittpunkt der Normalen mit AB, dafür Gleichsetzen:

-10/3x+206/3=0,3x          |+10/3x

206/3=109/30x               |:109/30

2060/109=x

Schnittpunkt Normale und AB bei

(2060/109 |  618/109)

Abstand von Punkt 20|2 zu Punkt (2060/109 |  618/109)

ABstandsformel der analytischen Geometrie

√((2060/109 -20)2+(618/109 -2)2)= 3,831

Der senkrechte! Abstand zwischen AB und der Tangente beträgt ca. 3,83

Avatar von 8,7 k

~plot~ 0,01*x^2-0,1x;0,3x-4;0,3x;-10/3*x+206/3;[[0 | 45 | -7| 15 ]] ~plot~

du bist aber auch immer lange wach. Zu meinem Glück. Danke dir!

zu a) ich muss also nur die 1. Ableitung setzen da Steigung der Tangente die 1. Ableitung ist. ?!

Ja du musst die x-Werte der beiden Randwerte des Seils in f '(x) einsetzen.

zu b) warum mal 50 = woher kommt die 50 ?

0.02x * 50 = 1x 

50 ist der Kehrwert von 0.02

warum muss ich da den Kehrwert nehmen und kann nicht 0,02 rechnen?

kann ich den Scheitelpunkt auch anders berechnen? zb was mit 40 : 2 da der Scheitelpunkt ja in der Mitte ist ..

Du könntest auch durch 0,02 teilen das ist dasselbe:x/0,02 = x * 0,02-1= x * 1/0,02 = x * 50

Du könntest die Funktion auch zur Scheitelpunktform umformen um an den Scheitelpunkt zu kommen. Ich finde ableiten und 0 setzen am einfachsten

bzw. anders gefragt: kann ich Punkt b) auch anders berechnen?

kannst du mir sagen wie das geht mit der Scheitelpunktform? 

Ich glaube dass dir ein link das schneller erklärt :)

https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen#spform

Wie gesagt ableiten und gleich 0 ist einfacher/schneller

bzw. ist der Scheitelpunkt wohl eher relevant bei Kostenfunktionen oder?

Wie meinst du das? Warum bei Kostenfunktionen?

der scheitelpunkt gibt mir bei einer Kostenfunktion den maximalen Gewinn.Bild Mathematik

Ja das kann gut sein. Für ganzrationale Funktionen heißt der Scheitelpunkt auch Minimum oder Tiefpunkt aber das weißt du ja ;)

Ja, das ist mir bekannt :)

zu c) 

y= -1/0,3+n

2= -10/3*20+n              |+200/3



woher kommt - 1 und -10 ??

nur aus Interesse: warum schreibst du eigentlich meistens im Bruch und nicht in Dezimalzahlen?

Sorry Marie bin eingepennt :) Ich schreib immer in Brüchen da sie exakte Ergebnisse liefern. Wenn du Beispielsweise mit 10/3 als 3,3 rechnest ergeben sich große Rundungsfehler.

-1/0.3 Ist die Normalensteigung. Bzw. der negative Kehrwert der Tangentensteigung

Das ist als Bruch -10/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community