0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi ,



ich habe ein Aufgabe ,ich habe es gelöst aber ich weiß nicht ob richtig ist oder nicht ,die markierte Fläche ist richtig ?


Berechnen Sie den Flächeninhalt des begrenzten Bereiches B, deer durch die Kurven 

x=0 ;   x=1,5   ; y=0,5x^2   ;   y= -x + 1,5  ; y=0

Skizzieren Sie zuerst die Funktionen und kennzeichnen Sie den Bereich B.Wählen Sie eine geeignete Form für die Berechnung des Flächeninhaltes B.


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die Kurven 

x=0 ;   x=1,5   ; y=0,5x2   ;   y= -x + 1,5  ; y=0


Also ich finde die Notation komisch, sicher, dass du die Aufgabe richtig abgeschrieben hast?
Avatar von

Berechnen Sie den Flächeninhalt des begrenzten Bereiches B, deer durch die Kurven 

x=0 ;   x=1,5   ; y=0,5x2   ;   y= -x + 1,5  und y=0 begrenzt wird .

0 Daumen

Wenn ich das skizziere sehe ich ein Haufen Begrenzungslinien aber auch diverse Flächen und nicht eine.

Notfalls musst du wohl alle sich ergebenden Flächen berechnen. Vielleicht stellst du mal die Aufgabe im Original ein.

Bild Mathematik

Avatar von 491 k 🚀

Geogebra oder?

Eventuell ist folgendes Stück gemeint

Bild Mathematik

Ich selber mag Geogebra nicht so gerne. Ich benutze http://www.mathegrafix.de

Das Ergebnis finde ich mit dem Programm schon mit am schönsten.

Danke, ich suche immer noch ein Programm, was Funktionen gut plottet und lande häufig bei GeoGebra.

Ich habe inzwischen schon etwa ein Duzend Programme getestet. Letztendlich gefällt mir vom Umfang mathegrafix noch am besten. Allerdings gibt's auch Dinge die mir da nicht so gut gefallen. Fast senkrechte Graphen werden teilweise nicht komplett gezeichnet.

Besonders z.B. bei Funktionen die Kreiseteile oder Ellipsen abbilden.

Wenn du ein besseres Programm kennst, sag aber gerne Bescheid.

das heißt die aufgabe wird so gelöst  ? Bild Mathematik

Am besten ist Mathematica, aber da ich keine Lizenz dafür habe, nehme ich manchmal Matlab. Aber in Matlab muss fast alles diskret eingegeben werden. Wenn ich auf die schnelle was sehen will, ist das ganz schön nervig.

Referenz ist natürlich Paraview. Ist natürlich nicht gedacht schnell was zu sehen^^

Genau geht das aus deiner Aufgabenstellung nicht hervor.

Daher sagte ich: "Vielleicht stellst du mal die Aufgabe im Original ein."

Meine markierte Fläche berechnet man wie folgt:

∫ (0 bis 1) (1.5 - x) dx + ∫ (1 bis 1.5) (0.5·x^2) dx = 67/48

also in deinem Ergebnis  hast du nur ein Funktion integriert also wir mussen die ∫ (0 bis 1)(Y2-Y1).dx+ ∫ (1 bis 1.5) (Y1-Y2) .dx


das ist die Originale Aufgabenstellung:


Berechnen Sie den Flächeninhalt des begrenzten Bereiches B, deer durch die Kurven 

x=0 ;   x=1,5   ; y=0,5x2   ;   y= -x + 1,5  und y=0 begrenzt wird .

Skizzieren Sie zuerst die Funktionen und kennzeichnen Sie den Bereich B.Wählen Sie eine geeignete Form für die Berechnung des Flächeninhaltes B.

Stand in der Aufgabe dass du " ∫ (0 bis 1)(Y2-Y1).dx+ ∫ (1 bis 1.5) (Y1-Y2) .dx" nehmen sollst ?  und was ist y1 und was y2?

Sicher ja zwei Funktionen. Es sind ja aber 3 Funktionen und 2 Senkrechte gegeben.

ja wir mussen die Fläche berechnen !!! die obere funktion minus die untere funktion !! 

Ich würde einfach die Aufgabe nicht machen, mit der Begründung, dass sie nicht zu verstehen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community