0 Daumen
10,8k Aufrufe

Berechne die fehlende Koordinate, sodass die beiden Vektoren orthogonal sind.

 a) a = (5 -6 -9), b = (bx 5 -5)

 b) a = (5 2 az), b = (4 -8 -2)

 c) a = (-2 -9 3), b = (3 by 5)

Danke für die Antwort

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a = (5 -6 -9), b = (bx 5 -5)

orthogonal = senkrecht aufeinander. Skalarprodukt ist 0.

Also

5*b_(x) + (-6)*5 + (-9)(-5) = 0

Auflösen nach b_(x) 

5*b_(x) - 30 + 45 = 0

5* b_(x) = -15

b_(x) = -3 

Rechnung ohne Gewähr. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Skalarprodukt muss dann ja 0 ergeben:

b.)

0=5*4+2*-8+az*-2 

0=4-2*az                 |+2*az 

2*az =4                   |:2

az =2

Avatar von 8,7 k

Zur kontrolle:

c.)

by=1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community