0 Daumen
2,6k Aufrufe

ülIn einer Klasse von 28 Schülerinnen und Schülern spielen bis auf zwei alle ein Instrument. 20 spielen Trompete und 12 spielen Gitarre. wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewähltes Kind aus dieser Klasse sowohl Trompete als auch Gitarre spielt?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

 

Bild Mathematik

2 Schüler(innen) von 28 spielen kein Instrument 

→  (20 + 12) - 26 = 6 spielen beide Instrumente

P(T∩G)  = 6/28 = 3/14 ≈ 21,4 %  (spielen beides)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

die Wahrscheinlichkeit, Gitarre zu spielen, beträgt

\( P_G = \frac{26}{28} \frac{20}{26} = \frac{20}{28} = \frac{5}{7} \).

Die Wahrscheinlichkeit, Trompete zu spielen, beträgt

\( P_T = \frac{26}{28} \frac{12}{26} = \frac{12}{28} = \frac{3}{7} \).

Die Wahrscheinlichkeit, Gitarre oder Trompete zu spielen, beträgt

\( P_{T \cup G} = \frac{26}{28} \).

Die Wahrscheinlichkeit, sowohl Gitarre als auch Trompete zu spielen, beträgt somit

\( P_{T \cap G} = P_G + P_T - P_{T \cup G} = \frac{20 + 12 - 26}{28} = \frac{6}{28} = \frac{3}{14} = \approx 0,214 = 21,4\ \%\).

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community